Si douce aubergine......
Ingrédients pour 10 empreintes sphères Demarle ou un moule à cake en silicone
500 gr d'aubergines
160 gr de chèvre frais
2 c à café rase d'agar agar
10 cl de crème fleurette
1 c à café de pignons de pins concassés
10 feuilles de basilic ciselées
2c à soupe de pétales de tomates confites coupées en petits morceaux.
En accompagnement du PESTO ROSSO, des pétales de tomates confites et des pignons de pins.
Faire cuire à la vapeur les aubergines environ 15 mn
Mixez la en purée
Coupez le fromage en petit dés, en réserver 30 gr.
Dans une casserole délayer l'agar agar dans le crème froide et ajoutez les 130 gr de fromage. Laissez fondre sur feu doux. Lorsque tout est bien fondu portez à ébullition 1 mn en remuant.
Versez ce mélange dans 400 gr de la purée d'aubergine.
Ajoutez le basilic ciselé, les tomates et les dés de chèvre restants. Rectifiez l'assaisonnement et mêlez le tout délicatement.
Versez dans les empreintes ou le moule à cake.
Réservez au frais au moins 5 heures
Pour cette recette j'ai utilisé de l'agar agar qui remplace la gélatine .
Très en vogue , c'est une algue, donc, gélifiant du monde végétal. Sa spécificité est de gonfler dans l’estomac jusqu’à former un gel qui piège graisses et sucres. Cerise sur le gâteau, elle est non assimilable, c'est-à-dire qu’une fois lestée des glucides et des lipides, elle est éliminée directement sans être stockée par l’organisme. Pour en rajouter une louche sur son intérêt dans un régime, elle est riche en fibres et par là même facilite le transit intestinal, souvent ralenti pendant un régime. Elle n’a ni odeur ni saveur, donc cette algue peut être ajoutée à tout plat ou boisson chaude (elle ne se dissout qu’à plus de 50°C) sans en dénaturer le goût.
Vous en trouverez là
Servez bien frais avec quelques pignons de pins, des pétales de tomates confites et à part dans une verrine un peu de ce merveilleux PESTO ROSSO spécialité méditerranéenne française que vous trouverez là
A ces généreux partenaires, je dis un grand merci.
N'hésitez pas à leur rendre une petite visite