Le plus simplement du monde.....Mais ça reste un plat de roi..

 

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Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes


Ingrédients pour 2 personnes

500 gr d'asperges blanches

2 cuillères à soupe de parmesan

2 oeufs

Gros sel, vinaigre

Beurre: 1 cuillère à café

 

Pour éplucher les asperges adoptez l'éplucheur un économe. Vous partez en dessous de la pointe vers l'extémité la plus épaisse en veillant de ne pas casser la tige fort délicate.

J'ai opté pour une cuisson vapeur.

La cuisson à la vapeur conserve mieux les vitamines, mais une partie de l'arôme est entraînée dans le réceptacle de condensation. Utilisez des asperges de même diamètre car les temps de cuisson sont fort différents en fonction du calibre.
Selon le diamètre et la variété d'asperge, le temps de cuisson est compris entre 12 minutes pour les fines et 18 minutes pour les grosses.

 

Une fois cuites et bien égouttées, je les fais revenir à la poêle avec un peu de beurrer et les saupoudre de parmesan râpé dernière minute.

Pendant ce temps je cuis mes œufs mollets

Cuisson des œufs pochés

Portez à ébullition 1 litre d'eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et d'une pincée de gros sel.

Cassez un oeuf après l'autre dans un petit récipient et versez délicatement dans l'eau. Faites pareil pour le 2ème. je n'en fais que 2 à la fois pour bien maîtriser la cuisson un peu délicate.

Avec une cuillère, tournez l'eau au bord de la casserole, dans le sens des aiguilles d'une montre,  pour éviter que les œufs ne colle aux parois.

Cuire 2 à 3 minutes et sortir délicatement.

Mettre sur un papier sopalin pour bien égoutter.

Plus les œufs sont frais plus les résultats seront probants.

Dressez votre plat

 

Bon lundi de Pâques avec cette petite colombe faite en papier.

Le soleil est encore présent sur ma Lorraine......

Bisoussssssssssssssss

 

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Concours

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