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Des kilos de Brimbelles offerts en toute amitié.....Mon dimanche qui était programmé sur la touche repos, exceptionnellement, .......a été obligé, avec bonheur, de reprendre le chemin des fourneaux.

Confitures, coulis et tartes au programme...Je ne vous dis pas la bonne odeur qui règne par ici......

Mille mercis à ceux qui savent que le repos, c'est pas mon truc.......Vous m'avez gâtée...

Un petit mot sur la brimbelle

Myrtilles, oui. Brimbelles, késako ? Et bien il s'agit de la même chose ! A ceci près que le nom diffère puisque les vosgiens appellent les myrtilles, des... brimbelles. Oui, mais pourquoi ? Étymologiquement, il y a plusieurs explications. La plus plausible reste la suivante : en vieux français « bran » signifie « noire » et « beilles » veut dire « billes ». Ces billes noires sont donc des petits fruits de la famille des airelles et en Lorraine, elles sont particulièrement appréciées en pâtisserie (la fameuse tarte, même si on en fait aujourd'hui des muffins), en confitures, en sirops, en sorbets ou en liqueurs et autres eaux-de-vie. Et si les vosgiens font une différence étymologique entre myrtilles et brimbelles, on distingue aussi la brimbelle du bluet. La brimbelle est en effet une myrtille sauvage à la chair noire et au goût plus prononcé, et le bluet une myrtille de culture plus grosse, dont la chair blanche noircit à la cuisson. Importée d'Amérique du nord dans les années 80, le bluet est cette myrtille que les anglophones appellent « blueberry ».

S'il vous prenait l'envie d'aller ramasser des brimbelles, rappelons qu'il est déconseillé d'utiliser un peigne (ou riffle) qui risque d'abîmer le « brimbellier ». Et que pour écarter tout risque de contamination par l'échinococcose, parasite issu des déjections des renards, il vaut mieux les cuire avant consommation.

 

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Recette de ma tarte aux brimbelles " façon Nicole Passions " avec une petite note de lavande.......

 

Pâte feuilletée petits suisses

4 petits suisses (240 grammes) à 40% de matière grasse
240 grammes de farine
120 grammes de beurre

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sel

Vous pouvez aussi faire une pâte sablée


 Verser les petits suisses égouttés , la farine et ensuite le beurre ramolli dans votre robot à pétrir.

Si vous n'avez pas de robot, verser les ingrédients dans le même ordre mais dans un saladier.

Pétrir l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur votre plan de travail et lui faire faire 2 ou 3 tours.

Laisser reposer cette pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour la garniture

 

500 gr de brimbelles ou myrtilles

50 gr de poudre de biscuits roses Fossier ou autre. L'intérêt étant que la pâte ne détrempe pas avec le jus des fruits.

2 oeufs

25 cl de crème légère

15 cl de lait

100 gr de sucre

Quelques gouttes d'arôme naturel de lavande CULIN'AIDE

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Préchauffez votre four à 180°

Lavez soigneusement les fruits sous un filet d'eau froide

Etalez la pâte dans votre moule beurré s'il n'est pas en silicone.

Piquez votre pâte.

Répartir la poudre de biscuits, puis déposez vos brimbelles.

Mettre à four chaud 15 mn.

Pendant ce temps préparez votre crème en battant les 2 oeufs avec le sucre et l'arôme naturel de lavande.

Ajoutez crème et lait.

Mettre sur la pâte et laissez encore cuire 20 mn environ.

Laissez refroidir et dégustez avec ou sans chantilly......

 

Ensuite je me suis attaquée aux confitures et coulis

J'ai réalisé tout ça dans mon COOK'IN

Un vrai plaisir de faire des confitures avec mon assistant culinaire.....

 

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Confiture de brimbelles

Temps de stérilisation : 20 mn

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 44 mn

 

Ingrédients: pour 2 pots de 500 g ou 4 pots de 250 g

50 g d'eau (5 cl)

  1 jus de citron jaune (5 cl)

400 g de sucre cristal

  600 g de brimbelles

Arôme naturel de lavande

  Stérilisez les pots à confiture : disposez-les à l'envers sur un torchon au fond d'une grande casserole. Remplissez-la d'eau et faites bouillir pendant 20 minutes.

  Versez l'eau, le jus de citron et le sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 4 minutes, la température sur 100 degrés et la vitesse 

  Pendant ce temps lavez les fruits. Ajoutez-les dans le bol.

  Retirez le verre doseur du couvercle et déposez le panier inox à l'envers sur le couvercle pour laissez la vapeur s'échapper.

  Réglez le minuteur sur 40 minutes, la température sur 110 degrés et vitesse 2.

Pour les coulis j'ai procédé de la même manière mais,j'ai mis moins de sucre car c'est pour consommer rapidement dans les fromages blancs par exemple.....

 

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A la fin de la cuisson quelques gouttes d'arôme naturel de lavande CULIN'AIDE ( facultatif)

  Remplissez les pots stérilisés au maximum puis les fermez hermétiquement. 


Ces recettes sont sponsorisées par CULIN'AIDE

Un vrai paradis du  goût et de la couleur

Une magnifique découverte pour moi

 

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Et par FOSSIER pour les minis biscuits roses et la poudre de biscuits

 

5% de réduction sur toute la gamme CULIN'AIDE en plus des promotions avec le code   "nicole.passions"

De plus en ce moment, des prix attractifs....

Tout le mérite revient à celui qui a cueilli et m'a offert ces petites baies bienfaitrices et délicieuses

 

Photo demandée par Fossier pour immortaliser le 1er prix que j'ai gagné.....

J'irais à ce relais château prestigieux en septembre....

Je vous la partage

 

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 Encore des tas de choses à vous dire mais, je reviens demain....