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APERO BORDEAUX

 

APERO BORDEAUX " vins rouges de Bordeaux 2009

Ces 3 Bordeaux Supérieur Rouge sont le Château Sainte Marie Cuvée Cuvée Vieilles Vignes (Talent 2011), le Château Pierrail, et le Château de Parenchère Cuvée Raphaël, élus par un jury de professionnels du vin et de la gastronomie à Paris le 29 septembre dernier.

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Nous commençons aujourd'hui par un

CHATEAU Ste MARIE VIEILLES VIGNES 2009

 

 Belle robe pourpre, intense et vive. Très beau bordeaux supérieur d’excellente qualité.
Il dénote même d’une certaine élégance que l’on n’attendrait pas dans cette gamme.
Bonne structure en bouche, bien charpenté et puissante qui se fondra avec le vieillissement.
A consommer au plutôt d’ici un an.

Ce millésime exceptionnel atteindra son apogée d'ici 5 à 7 ans.
Je n'aurai aucune hésitation à le servir à nouveau à mes amis.


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A consommer avec modération

 Il a été déguster avec un parmentier de canard................

 

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  Parmentier_de_canard

 

Ingrédients  pour 4 personnes

4 cuisses de canard confites
1 oignons
1 échalotes
10 belles pommes de terre

Quelques girolles
2 cuillères à soupe de crème fraîche
lait, eau
une pincée de muscade
sel et poivre

Préparation :

Lavez et épluchez les pommes de terre, et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée.

Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse. Conservez une cuiller à soupe de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites

Dans une  une sauteuse, faites blondir les oignons et les échalotes hachées dans une c.à soupe de graisse de canard, à feu très doux. Lorsque ce mélange oignons et échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.

Écrasez vos pommes de terre à la fourchette  et faites une purée moelleuse en ajoutant moitié eau moitié lait. Il faut que la purée reste épaisse. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraîche.
Dans des cercles de présentation, mettre une couche de purée, une couche de canard, quelques girolles,une couche de purée, de canard et finir par la purée

Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 mn. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le grill pour obtenir un joli gratiné.
Au moment de servir j'y ai râper un peu de truffe du Périgord ( un de mes cadeau de Noël) Cet ingrédient reste facultatif.

Vous pouvez présenter dans un plat à gratin


 

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