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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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30 décembre 2011

Un velouté de légumes oubliés.....pour les festivités...

Un velouté peut vraiment devenir festif.......

 

P1250195_1

P1250198_1

photo_nicole_roland1

  velouté_de_légumes_oubliés

 

Ingrédients pour 6 personnes


1,5 kg de topinambours

5 gousses d'ail

1 grosse pomme de terre

2 jaunes d'oeufs

10 cl de crème fraîche

1 truffe ( facultatif ) 3 tablettes de bouillon de volaille

2 c à soupe d'huile d'olive

sel

poivre

Pelez les topinambours, coupez les en lamelles.

Épluchez l'ail.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez les topinambours et l'ail, couvrez et laissez cuire 20 mn à feu doux.

Pendant ce temps, pelez et lavez la pomme de terre.

Coupez la en dés.

Faites chauffer 1,5 litre d'eau chaude dans une casserole, diluez vos tablettes de bouillon de volaille.

Ajoutez les dés de pomme de terre et le bouillon dans la cocotte avec les topinambours.

Salez et poivrez.

Poursuivez la cuisson encore 20 mn, puis mixez le tout.

Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec la crème épaisse, 2 c à soupe de bouillon mixé puis versez dans la cocotte.

Remuez pour faire épaissir, sur feux doux sans jamais laisser bouillir.

Servez le velouté dans des assiettes creuses ou des bols après les avoir éventuellement décorés de truffe râpée.

Vous pouvez aussi ajouter sur une brochette 2 tranches de boudins blancs revenus, au préalable, à la poêle.

 

Pour cette recette j'ai utilisé l'huile d'olive bio " JARDIN D'Orante"

Merci à ce sponsor aux huiles fabuleuses

 

LogoLeJardindOranteBD

  

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Commentaires
P
Mmhhh !!! Miam miam j'adore les topinambours. Malheureusement je n'arrive pas à les peler (trop petits et trop biscornus) , aussi ils ne franchissent plus le seuil de ma cuisine. Si tu as un truc, je suis preneuse. <br /> <br /> Merci donc de me donner l'eau à la bouche et de me régaler de belles photos.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Pascale
Répondre
1
Beau velouté !!!!!!!!!!<br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> 1OO1 Tables
Répondre
I
J'en prendrais bien un bol, il a l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous !
Répondre
J
J'adore les topinambours, bravo pour cette savoureuse recette ! J'adore ton assiette également ! Joyeux réveillon ! Grosses bises. Jeanne
Répondre
P
J'avoue ne pas etre trop soupes ou veloutés, surement d'en avoir trop mangé quand j'etais enfants chez mes parents....<br /> <br /> Par contre tu as deja 1147 votes a cet instant meme! Bravooooooooooo<br /> <br /> Gros gros bisous ma Fée Nicole
Répondre
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