Une brioche toute dorée et de sucre décorée.....
La voilà, la fameuse brioche ....
Elle a été réalisée à l'aide de mon assistant culinaire
Mon COOK'IIN
Un vrai bonheur de le laisser travailler un peu!
Préparation: 5 minutes
Repos: 1h30 à 1h50
Cuisson : 20 à 40 minutes
Ingrédients:
200 g de lait (20 cl)
1 sachet de levure GOURMANDISES® pâtes briochées (sel inclus)
80 g de sucre semoule
2 œufs
100 g de beurre froid en cubes
500 g + 20 g de farine T45
1 œuf battu pour dorer
Préparation
Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajoutez les 500 g de farine, le sucre et les œufs. Faites pétrir (touche pétrissage) pendant 2 minutes.
Incorporez le beurre froid coupé en morceaux. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.
Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique ou d’une toile SILPAT® pendant 30 minutes à température ambiante. Ensuite réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre) et détaillez selon votre volonté. Placez vous empreintes ou votre toile SILPAIN® sur une plaque perforée. Mettez en forme dans le moule ou sur la SILPAIN®. Laissez poussez entre 30 et 50 minutes suivant la taille. Badigeonnez avec un œuf battu et saupoudrez avec du gros sucre si vous souhaitez.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Pour les briochettes, faites cuire à 180°C (th.6) pendant 20 minutes.
Pour la grande brioche, faites cuire à 180°C (th.6) pendant 20 minutes puis baissez à 160°C (th. 5/6) pendant 20 minutes. Vous pouvez couvrir votre brioche à mi-cuisson avec la toile SILPAT® pour éviter quelle soit trop doré.
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