Tarte tatin revisitée.....
La pomme, toujours la pomme...
Tant de façons de la cuisiner et toujours un vrai plaisir......
Ingrédients pour 8 sphères environ
4 belles pommes Golden
50 gr de miel
30 gr de beurre
100 gr de sucre
45 gr de crème liquide
2 feuilles de gélatine
Éplucher les pommes,
et les couper en petits cubes.
Dans une casserole,
mettre le miel et le beurre,
commencer à faire chauffer le tout afin de faire fondre le beurre.
Dès que le beurre est fondu,
ajouter les pommes.
Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et qu'elles soient bien enrobées,
attention sans les faire griller.
Réserver.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une grande casserole,
mettre la moitié du sucre et
commencer à le faire fondre à sec.
Lorsqu'il commence à fondre et à faire du caramel
ajouter le reste du sucre,
finir de faire un beau caramel bien brun.
Ajouter la crème fraîche
et les feuilles de gélatine préalablement bien essorées.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite les cubes de pommes au caramel.
Bien mélanger afin de bien enrober les cubes de pommes.
De préférence dans des empreintes sphères DEMARLE.
répartir le mélange de pommes et caramel.
Mettre le tout à refroidir,
puis au congélateur.
Ce qui permet de faire cette préparation très à l'avance.
Pour le socle émietter 10 biscuits spéculoos
Faire fondre 50gr de beurre et rajouté aux biscuits.
Sur une toile silpat ou papier sulfurisé, poser des cercles à patisser
Tasser au fond de cercles, sur 3 millimètres environ, la mixture au spéculoos et mettre au frais.
Décollez délicatement une fois le beurre refroidi
Pour les décos en caramel, faire fondre 150 g de sucre à sec. Ne pas remuer et une fois liquide, faire des spirales sur un tapis anti-adhésif style Silpat DEMARLE