Ce petit dessert réalisé à la brasserie l'Excelsior est absolument délicieux et plein de subtilité.

J'ai un peu modifié la recette d'origine et reproduit à ma façon.....

La bergamote et la mirabelle en font un dessert "Lorrain" par excellence!

 

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Temps de préparation: 35 mn    Cuisson: 5 mn   Réfrigération: 48 heures

 

Ingrédients pour 8 personnes

8 petites meringues

6 bonbons de bergamotes

1 cuillère à soupe de sirop de mirabelles

150 gr de sucre

6 oeufs

30 cl de crème liquide entière

Pour le coulis

 300 gr de mirabelles

50 gr de sucre

100 gr d'eau

 

A préparer 48 heures à l'avance

Broyez la bergamote.

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez le sucre aux jaunes d'oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Battez les blancs en neige. Battez la crème en chantilly.

Mélangez les 3 appareils délicatement ( jaunes+sucre, blancs en neige, chantilly). Ajoutez la bergamote pilée et le sirop de mirabelle.

Prendre des cercles à pâtisserie et coulez l'appareil jusqu'à la moitié du cercle. Mettre une meringue broyée et remplir le cercle jusqu'au bout.

Mettez au congélateur.

Dénoyautez les mirabelles. Réalisez un sirop avec 100 gr d'eau et 50 gr de sucre. Ajoutez les mirabelles hors du feu. Mixez finement.

Servez le lendemain en démoulant les cercles et accompagnez du coulis de mirabelles.

 

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 Cette recette est sponsorisée par MONIN pour le sirop de mirabelles

par E-GASTRONOMIE pour les bergamotes de Nancy et  la verveine cristallisée déposée en déco sur le dessert

 

Un dessert en hommage à notre fruit d'or dont la récolte se fait en ce moment.

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