La bûche au tiramisu de Christophe Felder........Une belle idée pour les fêtes
J'étais déjà fan de ce grand "Maître pâtissier" avant de le rencontrer à Soissons, au salon du blog culinaire, mais alors maintenant, j'ai envie de faire toutes ses recettes......
Cette bûche, j'avais le désir de la tester pour vous avant les fêtes.
Verdict: Elle a séduit à l'unanimité alors, n'hésitez pas à la réaliser pour Noël.
Source : "Exquises pâtisseries pour les fêtes" Christophe Felder
Cuisson: 10 mn Préparation: 40 mn
Biscuit
4 oeufs
125 g de sucre
120 g de farine
20 g de beurre
1 pincée de sel
Crème
200 g de mascarpone
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre glace
25 cl de crème liquide
2 feuilles de gelatine de 2gr chacune
20 cl de café fort
1 cs de café soluble
1 cs de Marsala (je n'en n'ai pas mis)
2 cs de cacao non sucré
Préchauffer le four à 190°C.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
Préparer le biscuit
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, incorporer le sucre en fin d'opération.
Battre les jaunes à la fourchette, et les ajouter aux blancs sucrés. Incorporer délicatement la farine.
Verser sur la plaque, et enfourner 10 mn.
Une fois cuit, faire doucement glisser le biscuit, avec le papier sur le plan de travail.
Couvrir d'un linge humide et laisser en attente.
Préparer la crème
faire tremper la gelatine dans l'eau froide.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre glace jusqu'à blanchiment.
Ajouter le mascarpone.
Fouetter la crème liquide très froide en chantilly.
Egoutter la gelatine, et la faire dissoudre dans 1 cs d'eau très chaude. La diluer avec 2 cs de crème fouettée, puis l'incorporer à la crème au mascarpone.
Incorporer délicatement le reste de crème fouettée.
Dans un bol, mélanger le café, le café soluble et le Marsala.
Décoller le gâteau du papier, et l'imbiber du mélange au café. Le recouvrir d'une couche de crème de 5 mm d'épaisseur.
Rouler le biscuit sur lui-même, le recouvrir de crème et le réserver minimum 2 heures au réfrigérateur.
Au tout dernier moment, saupoudrer de cacao.
Servir frais
Pour la déco, j'ai fait des volutes de chocolat blanc sur ma toile pâtissière SILPAT DEMARLE
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