Voilà une entrée qui risque de vous séduire si vous aimez le sucré-salé et le pain d'épices bien sûr...

C'est une recette présentée l'an dernier mais je ne résiste pas au plaisir de la faire remonter pour vous faire saliver.......

 

Mon roulé au pain d'épices et foie gras est une inspiration DEMARLE

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Préparation: 35 mn  Cuisson: 30 mn environ dont 12 mn pour le biscuit

    Pour 8 à 10 personnes :

Pour la compote de figues :

10g de beurre

1 demi oignon ciselé

10g de sucre en poudre

 100g de vinaigre de vin (10 cl)

 250g de figues sèches

 500g d'eau froide (0.5l)

 

Pour le pain d'épices :

Ingrédients

 3  jaunes d'oeufs

3 blancs

10 g de sucre semoule
10cl de lait
20 g de miel
50 g de sucre
60g de farine
1 c à c de levure chimique

30g de beurre

1 pincée de sel
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices.

300 g de bloc de foie gras ou mousse de foie gras

   Dans une casserole, faire fondre le beurre et suer l'oignon ciselé. Ajoutez le sucre en poudre. Faites caraméliser l'ensemble puis déglacez avec le vinaigre. Ajoutez les figues sèches coupées en morceaux. Mélangez, ajoutez l'eau froide et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les les figues soient très cuites. Laissez refroidir.

 Préchauffer le four à 180°.

 Dans une casserole, faire tiédir le lait, le miel.

 Dans un cul de poule, mélangez les jaunes avec le sel.

Ajouter la farine, la levure et les épices à pain d'épices, puis le lait tiédi.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez le tiers des blancs montés au mélange sans précautions pour détendre la pâte.

Ajoutez le reste des blancs avec précautions à la maryse en soulevant bien la masse.

En dernier ajoutez le beurre fondu tiède.

  Versez la préparation dans un moule à roulé beurré s'il n'est pas en silicone et faites cuire 8 à  10 minutes à 180°C (th7).

  Retournez puis démoulez sur un torchon humide.

Roulez le pain d’épices avec le torchon puis le dérouler. Laissez refroidir.

Assouplissez le foie gras à la fourchette puis étalez le sur le pain d’épices de façon régulière.

Placez un peu de compote de figues froide à la base du biscuit puis roulez-le.

Serrez-le bien dans une toile silpat (ou un film alimentaire), puis placez au réfrigérateur pendant 4 heures environ.

Vous pouvez très bien le prérarer la veille.
Servez avec le reste de compote.

Saupoudrez de cacao non sucré au moment de servir.

Régalez vous!

 

Cette recette est sponsorisée par CULIN'AIDE pour la poudre à pain d'épices

et CELLIER DU PERIGORD pour le foie gras

 

Belle soirée

 

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