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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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18 décembre 2013

Opéra de foie gras aux mangues et figues..........Idée festive

Un post que je remonte volontiers car cette recette sublime est une trop belle idée pour les fêtes.....

Une recette DEMARLE, fabuleuse!.....

Un franc succès! Une entrée originale pour vos repas de fêtes.

Cette recette est issue du livre "LE TRAITEUR C'EST MOI"

Bien sûr, j'ai tenu à y mettre ma touche personnelle.....

J'ai rajouté de la mangue car je trouve que ces 2 fruits apportent, ensemble, une note fruitée fort agréable en bouche.

Un "mariage d'amour" avec le foie gras.

 

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 Préparation: 45 mn Cuisson: 10 mn

Pour le biscuit au pain d'épices

30 g de beurre

90 g de poudre d'amandes

20 g de sucre glace

30 g de farine

1  cuillère à café bombée de mélange pour pain d'épices

15 g de fécule de maïs

3 oeufs

3 blancs d'oeufs

15 g de sucre semoule

3 g de sel

Pour la mousse de foie gras :

300 g de foie gras

250 g de crème fraiche fluide à 30%

3 figues fraîches + 2 pour la déco

1 mangue à point

Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace, la farine, le mélange pour pain d'épices et la maïzena. Ajouter les oeufs et mélanger au fouet. Ajouter le beurre fondu.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel et le sucre et les incorporer au mélange.

Verser la préparation dans un Flexipat (ou moule à rebords pour biscuit roulé) et faire cuire 10 min à 180°C.

Démouler le biscuit à froid et le couper en deux.

Faire chauffer la crème liquide et  ajouter le foie gras hors du feu. Mixer bien et réserver 1h30 au frais avant de fouetter le tout au batteur électrique

Déposer la moitié du biscuit dans un cadre à pâtisserie en inox ( voir sur la première photo de ma mise en scène). Couper les figues et une demie mangue, en petits cubes. Mélanger les fruits à 300 gr de crème de foie gras. Recouvrir de la seconde moitié du biscuit puis du reste de la mousse. Lisser le dessus et réserver au réfrigérateur au moins 4 heures.

Couper des triangles et décoré selon votre inspiration du moment.

Déposez un peu de sel spécial foie gras Mélange foie gras.

Pour le décor j'ai saupoudré un peu de chocolat en poudre genre Van Houten, à l'aide d'un pochoir.

Cette recette est sponsorisée par

CULIN'AIDE pour les épices à pain d'épices

si vous commandez sur ce site

Précisez lors de votre commande dans le cadre:  "message au destinataire", que vous venez de mon blog......Une petite surprise vous attend...

BLOCH pour la fécule

 

MAISON LAFITTE

pour le délicieux foie gras de canard entier des Landes mi-cuit.

 

  acys_nicole_chat_balance

 

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Commentaires
A
Cette entrée me plaît beaucoup pour le baptême de ma fille. Les proportions sont pour combien de personnes ? Le cadre était de quelle taille ?<br /> <br /> Merci
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N
Je réitère mon comme lol Que c'est beau!!!Une véritable tuerie!!!J'y aurait bien goûté!!! <br /> <br /> Bonne soirée et bonne nuit. <br /> <br /> Pleins de gros gros bisous ma douce et pleins de caresses à miss Gypsie. <br /> <br /> <br /> <br /> Ton petit coquelicot
Répondre
C
Superbe présentation pour cette recette festive, j'en prendrai bien un petit bout. Gros bisous
Répondre
C
Superbe présentation pour cette recette festive, j'en prendrai bien un petit bout. Gros bisous
Répondre
C
Superbe présentation pour cette recette festive, j'en prendrai bien un petit bout. Gros bisous
Répondre
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