Diamants à la vanille...
Un petit biscuit savoureux dégusté, récemment, dans un restaurant....
Intriguée j'ai demandé le nom de ces gourmandises et l'on m'a répondu: Ce sont des diamants....Joli nom pour une telle merveille en bouche.
Sitôt rentrée, recherche sur le WEB et j'y ai trouvé une grande quantités de recettes toutes quasiment identiques sauf que l'on peut y ajouter des variantes.
J'ai choisi la simplicité pour me rapprocher, au plus près, de ce qui m'avait séduit au restaurant.
Ingrédients pour une trentaine de biscuits
250 g de farine type 55
175 g de beurre froid ou de margarine goût beurre
1 jaune d'oeuf
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou 3 sachets de sucre vanillé. Dans ce cas diminuer le sucre en poudre
1 pincée de sel
Enrobage
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre cristallisé
Tamiser la farine
Travailler le beurre froid coupé en très petits morceaux avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille et le jaune d'oeuf.
Ajouter la farine sans trop pétrir la pâte : pour réussir ces biscuits il est indispensable de ne pas trop travailler la pâte.
Former deux ou trois rouleaux d'environ 4 cm de diamètre.
Les emballer dans du film alimentaire et les réserver 2 heures au réfrigérateur.Ils vont durcir et seront plus facile à découper
Préchauffer le four à th 180°.
Sortir les rouleaux de réfrigérateur.
Battre le jaune d'oeuf puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les rouleaux et les rouler dans le sucre cristallisé .
Découper des biscuits de 1 cm de diamètre et les poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou de toile pâtissièreen les espaçant bien.
Faire cuire 15 minutes environ.
La prochaine fois, je les mettrais dans des moules à alvéoles, il me semble que ce sera plus facile car la pâte est très friable....
Les diamants craquent sous la dent et se congèlent très bien !
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