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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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17 avril 2013

Transparence de framboises, mousse citron-gingembre, sorbet mojito menthe citron

 

Une recette d'Anne Sophie Pic que j'ai trouvé ici

 Un dessert très léger et vraiment rafraîchissant.

Facile à réaliser mais grand effet dans les assiettes.

Un dessert très festif.

P1650761-001

  P1650764-002

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour le socle
150 gr de spéculoos
60 gr de beurre
Pour la mousse
70 gr de lait
1 zeste de citron vert
60 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs
gingembre râpé
1 feuille et demie de gélatine
100 gr de crème fleurette
Pour la transparence de sucre
100 gr de sucre
50 gr de glucose
30 gr d'eau
sorbet mojito menthe citron Thiriet
24 framboises

 

 

Pour la mousse, faites infuser le gingembre râpé et le zeste de citron vert dans le lait chaud.

Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

Trempez la gélatine dans de l'eau froide.

Filtrez le lait sur les jaunes sucrés et cuire à 85° en remuant sans arrêter pour obtenir une crème anglaise.

Ajoutez la gélatine réhydratée en l'essorant bien avant entre vos doigts. Laissez refroidir.

Fouettez la crème en chantilly et l'incorporez avec délicatesse dans la crème anglaise.

 

Ajouter la gélatine réhydratée puis laisser refroidir. Fouetter la crème fleurette puis l’incorporer délicatement.

Pour les tuiles de sucre (jolies mais, à mon avis, pas grand intérêt gustatif)

Cuisez le sucre avec l'eau et le glucose à 150°. Versez sur une toile pâtissière style silpat et maissez refroidir.

Mixez très fin.

Saupoudrez de nouveau sur un silpat suivant la forme souhaitée et faire fondre au four à 180°.

 

On obtient des disques très fins mais fragiles. A manipuler avec la plus grande précaution.

 

Emiettez les biscuits spéculoos et mélangez avec le beurre fondu. Tassez le mélange au fond de 4 cercles à pâtisser en métal.

Ajoutez la mousse citron vert-gingembre. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures

Dressage

      Disposez les framboises sur la mousse citron /gingembre. Saupoudrer de sucre glace les disques de sucre.

Disposez un disque de sucre sur les framboises délicatement.

Puis déposez sur le cercle de sucre, une petite boule de sorbet.

Recouvrez le sorbet d'un 2ème disque.

Sur l'assiette de présentation, mettez un trait de coulis de framboise.

 

 

P1650771-002

 

Cette recette est sponsorisée par


Greenweez.com pour les spéculos à la cannelle et le miel bio

 

N'oubliez pas de jouer pour gagner des chocolats.

 

 Pour votre participation: CLIC

 

   logo Arbre à C - copie

 

   Ballotin choco

 

   Belle journée

 

  acys_nicole_chat_balance

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Commentaires
M
rebonjour, si tu le permets,<br /> <br /> je vais essayer de faire ce gateau au tricot!!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
M
la classe et lemojito est tendance ! tu nous régales! biz m.
Répondre
N
encore une merveille !
Répondre
L
Hummmmm... comme ça a l'air bon !
Répondre
S
Mais qu'est ce que c'est beau :) je mange tout sans scrupule ! merci <br /> <br /> belle soirée
Répondre
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