Le "DEFI SENSATIONS" : Bavarois de chocolat blanc au jasmin, sur lit de quatre-quart et son croquant chocolat riz soufflé
Voilà encore une mission accomplie!
Mon "DEFI SENSATIONS" a enfin pris forme après quelques cogitations.
Voilà donc ma création personnelle, pleine de douceur avec un petit croquant pas désagréable du tout en bouche.....
Ce challenge a été proposé par Biscuits et Gâteaux de France.
Biscuits et Gâteaux de France est une Collective qui regroupe une soixantaine de Fabricants de la Profession.
Ils représentent donc un savoir-faire et le patrimoine biscuitier français et non pas un regroupement de marque.
Cette opération a pour objectif de démontrer:
- la richesse de notre patrimoine biscuitier (il existe, en effet, 365 spécialités françaises à ce jour)
- la variété d'utilisation des Biscuits & Gâteaux de France en cuisine
- les sensations et textures en bouche: croquant, moelleux, fondant, croustillant... ?
Voilà mon interprétation du défi, mon improvisation de l'instant.....
Préparation: 35 minutes Cuisson: 30 secondes au micro-ondes
Ingrédients pour 2 disques à patisser de 7 cm
2 tranches de quatre quart
100 gr de chocolat blanc
5 pistaches non salées
40 gr de riz soufflé
40 gr de pistoles chocolat au lait
1 cuillère à soupe de mascarpone
140 gr de crème fleurette entière
1/2 cuillère à café d'arôme jasmin
2 feuilles et demi de gélatine
vermicelles chocolat rose
coulis de framboise
Commencez par couper avec des disques à pâtisser de 7 cm, 2 ronds dans le QUATRE-QUART
Posez les cercles avec les gâteaux à l'intérieur, sur une plaque rigide laquelle étant posée sur une toile pâtissière.
Préparez le socle en chocolat craquant.
Pour cela, faire fondre les pistoles au lait et ajoutez le riz soufflé.
Déposez une couche de chocolat au riz soufflé sur le Quatre-quart.
Laissez prendre au frais durant une heure environ.
Pendant ce temps, préparez le bavarois au chocolat blanc et jasmin.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Ajoutez la crème au chocolat blanc fondu ainsi que l'arôme jasmin.
Essorez les feuilles de gélatine et les faire fondre au micro ondes.
Les ajouter à l'appareil chocolat/ crème. Bien mélanger.
Ajoutez la mascarpone et monter le mélange en chantilly.
Déposez ce bavarois sur le socle chocolat/riz soufflé.
Laissez au frais une nuit.
Le lendemain, démoulez les bavarois. Les enrober de vermicelles de chocolat rose et de pistaches réduites en poudre grossière.
Servez avec un coulis.
Je me suis amusée à faire des pop cakes en mélangeant du quatre-quart et du bavarois.
Je crois que mon innovation a été appréciée.....
Le 27, date de la fin du jeu concours me semblait un peu juste pour recevoir toutes les participations.
J'ai donc le plaisir de vous annoncer que vous aurez 3 jours supplémentaires pour m'envoyer vos photos et liens.
Le 30 mai minuit 01, il sera trop tard.................
GRAND JEU DE LA FÊTE DES MERES
Pour participer et connaître les modalités du jeu
Belle journée