Coucou !

Ma pause a été un peu plus longue que prévue mais, me voilà prête à partager, avec vous, de nouvelles recettes et quelques tables festives.

Je suis vraiment très heureuse de vous retrouver.

Je reviens avec un dessert servi hier soir à mes invités.

Un vrai régal!

Cette recette, je l'ai trouvée dans le livre Demarle " Tout chocolat blanc"de Jean-Paul Laillet.

Une explosion de saveurs, pleine de douceur pour votre palais.

P1710794-001A refaire absolument.......

 

J'en profite pour vous présenter mon nouveau partenaire: BRABANTIA

Désormais, mes pesées se feront avec ma nouvelle balance digitale

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BRABANTIA_LOGOP1710799-001P1710779-001P1710802-001 P1710804-001Préparation: 20 minutes   Cuisson: 15 minutes

Repos: 3 heures au congélateur + 1 heure au réfrigérateur

 

Ingrédients pour 6 personnes

140 gr de chocolat blanc en pistoles

50 gr de sucre en poudre

40 cl de lait entier

10 cl de crème entière liquide

4 jaunes d'oeufs

 

Pour la chantilly à la lavande

20 cl de crème liquide entière

arôme lavande

colorant violet

 

Ma touche personnelle

fraises et framboises

coulis de fraises

meringues

 

Préparez le parfait. Commencez par mettre le lait dans une casserole. Le faire bouillir.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Hors du feu, versez le lait bouillant sur les jaunes et continuez à fouetter.

Versez le mélange dans une casserole et le faire chauffer en remuant sans cesse avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Incorporez le chocolat blanc en pistoles et remuez jusqu'à ce le chocolat soit entièrement fondu.

Plongez la casserole dans un récipient rempli d'eau glacé. Laissez refroidir.

Fouettez la crème en chantilly très ferme.

Incorporez la chantilly délicatement à la préparation refroidie.

Placez les moules ou empreintes sur un plaque alu ou un plateau.

Versez y la préparation et laissez au congélateur au moins pendant 3 heures.

Préparez la chantilly à la lavande.

Bien mélanger la crème liquide avec le colorant et l'arôme.

Filtrez et placez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Dévissez la tête du siphon. Versez le mélange dans la bouteille. Vissez la douille de garnissage, puis vissez la tête bien droite sur la bouteilles. Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Au moment de servir, insérez une cartouche dans le porte-cartouche pointe visible. Le visser sur la bouteille. Secouez 10 à 15 fois le siphon.

Le maintenir tête en bas pour que la douille soit bien droite. 

 

Dressage

Coupez les fraises en fines lamelles. Disposez les joliment dans une grande assiette.

Les couvrir avec un peu de coulis de fraises de préférence "fait maison".

Pour ce faire mixez 400 gr de fraises avec 40 gr de sucre et le jus d'un demi citron.

Passez au tamis pour enlever les petits grains

Posez le parfait au chocolat blanc sur l'assiette.

Le décorer avec des perles argent et des fruits. Déposez délicatement 2 brins de lavande si vous en avez.

Ajoutez la chantilly à la lavande. La décorer aussi avec quelques perles argentées.

Accompagner d'une meringue elle aussi "faite maison". Pour la recette CLIC

 

Partenaires pour cette recette

ARBRE A CHOCOLAT pour les pistoles de chocolat blanc

BRABANTIA pour la balance digitale

CULIN'AIDE pour l'arôme lavande et le colorant violet

Si vous commandez chez CULIN'AIDE, précisez lors de votre commande dans le cadre:  "message au destinataire", que vous venez de mon blog......Une petite surprise vous attend...

PROTEGG pour les blancs d'oeufs pasteurisés que j'ai utilisés pour mes meringues

 

Belle fin de journée


    acys_nicole_chat_balance