750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
NICOLE PASSIONS
NICOLE PASSIONS
Publicité
Newsletter
2 403 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 5 978 547
Bannières pour Les Meilleurs Blogs Culinaires de 2019
NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Compteur de visiteurs en temps réel
Pages
Archives
Derniers commentaires
30 juillet 2013

Maquereaux en habit, tomates cerise,farce chorizo, citron confit, basilic, chantilly vinaigre de cacao, salicorne et pêche jaune

Avec cette recette, je participe au concours

Défi : Les journées de la mer....

LE CONCOURS EST PROLONGE JUSQUE AUJOURD'HUI

logo

J'ai eu envie de cuisiner le maquereau et comme je n'ai ni barbecue, ni plancha, je l'ai cuit au four à ma façon.

Voilà mes poissons avant cuisson.

Une précision est vraiment que ce poisson est très bon marché....Pour 2, j'en ai eu pour 2,50€ chez mon poissonnier. Par temps de crise, il ne faut s'en priver d'autant que ce poisson, est recommandé pour la santé car très riche en oméga 3 et acides gras.

P1730584-001

P1730586-001

P1730587-001

P1730588-001

Dressage

P1730591-001

P1730595-001

P1730597-001

P1730599-001

P1730607-001

Préparation: 20 minutes   Cuisson: 35 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

2 maquereaux vidés par le poissonnier

10 feuilles de basilic

6 tranches de chiffonnades de chorizo

2 poignées de salicorne

6 belles tomates cerise

1 pêche

épices du trappeur sinon, sel poivre

2 cuillères à soupe de vin blanc sec

1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 jus de citron

1/4 de petit citron confit

10 cl de crème fleurette

1 cuillère à café de VINECAO WEISS ou, à défaut, vinaigre balsamique

2 branches de thym

1 noisette de beurre

sel, poivre

 

Commencez par bien laver et sécher vos poissons.

Préchauffez le four à 180°

Préparez la farce

Coupez finement le chorizo et ciselez le basilic.

Coupez le citron confit en tout petits cubes.

Mélangez les 3 ingrédients et employez les à farcir vos maquereaux. Ajoutez les branches de thym.

Enrobez les maquereaux d'une tranche de chiffonnade de chorizo.

Arrosez avec le vin blanc et le jus d'un citron pressé.

Coupez les tomates cerises en 2 et posez les sur le dos des poissons.

Parsemez les épices du trappeur sur le poisson.

Enfournez pour 35 minutes.

Pendant que les poissons cuisent, faites la chantilly de vinaigre de cacao.

Montez la crème en chantilly et ajoutez peu à peu le vinaigre de cacao. Vous pouvez aussi la préparer au siphon. Pour  personnes, j'ai privilégié le batteur électrique.

Réservez la crème au frais.

Lavez la salicorne.

La faire blanchir dans une eau bouillante pendant 2 minutes. Egouttez. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Idéal pour accompagner des poissons ou viandes blanches.Evitez de saler car ça l'ai déjà naturellement.

Pelez la pêche et la couper en quartiers.

La faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre. La salez et poivrez modérement.

Procédez au dressage et dégustez sans tarder.

Sur le lit de salicorne, posez le poisson, puis les pêches et accompagnez avec la chantilly que vous déposerez dans une petite verrine.

 

P1730624-001

 

 

 PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

CHOCOLAT WEISS pour le VINECAO

LA VERNEDE pour l'HUILE D'OLIVE

JEAN VIER pour la nappe DONIBANE MENTHE

 

 Belle journée


    acys_nicole_chat_balance

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Bonjour Nicole, Merci pour la recette. La présentation est très soignée comme toujours et je pense que vous avez du vous régaler. Bonne chance pour le concours et surtout bonnes vacances.
Répondre
D
mon homme vient d'acheter des maquereaux donc demain je fais cette recette qui me tente bien <br /> <br /> bises ma douce <br /> <br /> dany
Répondre
M
J'adore tout simplement ...une assiette qui me fait envie pour moi qui aime le poisson
Répondre
G
bon appetit personnelement je n aime pas le poisson bisous
Répondre
K
Hmm excellente cette recette !<br /> <br /> Bis
Répondre
Publicité