Maquereaux en habit, tomates cerise,farce chorizo, citron confit, basilic, chantilly vinaigre de cacao, salicorne et pêche jaune
Avec cette recette, je participe au concours
Défi : Les journées de la mer....
LE CONCOURS EST PROLONGE JUSQUE AUJOURD'HUI
J'ai eu envie de cuisiner le maquereau et comme je n'ai ni barbecue, ni plancha, je l'ai cuit au four à ma façon.
Voilà mes poissons avant cuisson.
Une précision est vraiment que ce poisson est très bon marché....Pour 2, j'en ai eu pour 2,50€ chez mon poissonnier. Par temps de crise, il ne faut s'en priver d'autant que ce poisson, est recommandé pour la santé car très riche en oméga 3 et acides gras.
Dressage
Préparation: 20 minutes Cuisson: 35 minutes
Ingrédients pour 2 personnes
2 maquereaux vidés par le poissonnier
10 feuilles de basilic
6 tranches de chiffonnades de chorizo
2 poignées de salicorne
6 belles tomates cerise
1 pêche
épices du trappeur sinon, sel poivre
2 cuillères à soupe de vin blanc sec
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 jus de citron
1/4 de petit citron confit
10 cl de crème fleurette
1 cuillère à café de VINECAO WEISS ou, à défaut, vinaigre balsamique
2 branches de thym
1 noisette de beurre
sel, poivre
Commencez par bien laver et sécher vos poissons.
Préchauffez le four à 180°
Préparez la farce
Coupez finement le chorizo et ciselez le basilic.
Coupez le citron confit en tout petits cubes.
Mélangez les 3 ingrédients et employez les à farcir vos maquereaux. Ajoutez les branches de thym.
Enrobez les maquereaux d'une tranche de chiffonnade de chorizo.
Arrosez avec le vin blanc et le jus d'un citron pressé.
Coupez les tomates cerises en 2 et posez les sur le dos des poissons.
Parsemez les épices du trappeur sur le poisson.
Enfournez pour 35 minutes.
Pendant que les poissons cuisent, faites la chantilly de vinaigre de cacao.
Montez la crème en chantilly et ajoutez peu à peu le vinaigre de cacao. Vous pouvez aussi la préparer au siphon. Pour personnes, j'ai privilégié le batteur électrique.
Réservez la crème au frais.
Lavez la salicorne.
La faire blanchir dans une eau bouillante pendant 2 minutes. Egouttez. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Idéal pour accompagner des poissons ou viandes blanches.Evitez de saler car ça l'ai déjà naturellement.
Pelez la pêche et la couper en quartiers.
La faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre. La salez et poivrez modérement.
Procédez au dressage et dégustez sans tarder.
Sur le lit de salicorne, posez le poisson, puis les pêches et accompagnez avec la chantilly que vous déposerez dans une petite verrine.
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
CHOCOLAT WEISS pour le VINECAO
LA VERNEDE pour l'HUILE D'OLIVE
JEAN VIER pour la nappe DONIBANE MENTHE
Belle journée