Je suis devenue une inconditionnelle du gâteau lorrain et j'aime le revisiter à l'infini.

Cette recette, je l'ai faite, pendant mes vacances et ce sera certainement l'une des dernières recettes de fraises et framboises fraîches pour cette année.....

La saison des fruits rouges se termine tout doucement ......Bientôt, place aux pommes et aux poires....

Mais avant il y aura la mirabelle qui est enfin arrivée à maturité. A suivre....

P1690395-001

P1690399-001

P1690406-001

P1690413-001

Une petite part?

 P1690417-001

    Préparation: 40 mn           Cuisson: 45 mn

 Pour le gâteau

  Ingrédients :

   140 grammes de blancs d’œufs

   165 grammes de sucre en poudre

  90 grammes de farine

  80 grammes de beurre

   Sucre et beurre pour le moule

  Sucre glace pour la décoration


 

Pour le fourrage du gâteau

 Ingrédients

 60 gr de mascarpone

 20 cl de crème fleurette entière

 3 gr de gélatine ( 1 feuille et demi)

  1 cuillère à soupe rase de sucre glace

fraises et framboises

vermicelles de chocolat pour le décor

   Recette du gâteau

  Prenez un cadre en inox de 23,60 cm de longueur x 16,20 cm de largeur sur 4,5 cm de hauteur. Le poser sur une plaque de cuisson couverte d'une toile pâtissière.

 Beurrez le tour du cadre en inox et le fond de la toile pâtissière, puis, tapissez toutes les parois avec du sucre fin.

 Réservez au frais environ 15 minutes.

   Mettez dans un saladier la moitié du sucre, avec la farine, mélangez et réservez.

 Préchauffez votre four à 160°.

   Faites fondre le beurre et le laissez le refroidir.

  Montez les blancs en neige fermes et incorporez durant l'opération l'autre moitié du sucre pour les serrer.

  Ajouter aux blancs en neige, le mélange" farine et sucre" , et mélangez à l'aide la feuille de votre robot à petite vitesse ou avec une spatule en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.

  Une fois le mélange terminé, rajoutez le beurre fondu et refroidi.

 Mélangez à nouveau à l'aide de la feuille ou de la spatule.

  Mettez le mélange dans le moule et enfournez à chaleur tournante  environ 40 minutes à 160° .

 Une fois refroidi, coupez le gâteau en 2 dans la longueur et non pas dans l'épaisseur.

Déposez une couche de crème chantilly/mascarpone et une belle couche de fruits rouges.

Recouvrez ensuite avec l'autre moitié de gâteau. Appuyez un peu pour bien souder les étages du gâteau.
Égalisez la crème sur tout le pourtour du gâteau.

Décorez avec des vermicelles chocolat.

 Décorer le gâteau avec un pochoir et du sucre glace.

 

     Recette de la crème chantilly/mascarpone

 Mélangez dans un cul de poule  crème et  mascarpone.

 Réhydratez la gélatine en feuilles dans un récipient d'eau froide pendant quelques minutes.

 Commencez à montez le mélange crème/mascarpone au batteur électrique.

 Ajoutez le sucre glace et continuez à battre en chantilly ferme.

Décorations faites en sucre isomalt et rajout de feuilles de menthe chocolatées et cristallisées

     

Suggestions:

 Ce gâteau est aussi délicieux "nature".

 Sa texture et son goût sont entre le biscuit de Savoie et le biscuit à la cuillère.

 Si vous le faites "nature", utilisez un moule de 20 cm maximum.

 Pour mieux l'apprécier, le faire la veille.

 Autre version à la mirabelle: CLIC

source de la recette: les ateliersdhys.canalblog.com

P1700248-001

  Partenaires pour cette recette

 PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides pasteurisés

FARIN'UP pour la farine

  

Belle journée

 

       acys_nicole_chat_balance