Pour illustrer mon thème du jeu-concours, "LE CITRON C'EST SI BON", voilà un dessert auquel je ne peux vraiment pas résister.

Un cheesecake acidulé à souhait et si doux pour les papilles......

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P1720018-001P1720009-001P1720017-001  Préparation: 45 minutes   Cuisson: 2 minutes Réfrigération: 4h30

 

 Ingrédients

Pour le cheesecake

200 gr de spéculoos

50 gr de beurre

600 gr de Philadelphia

150 gr de crème fleurette

100 gr de sucre

2 citrons + les zestes d'un demi citron

4 gr d'agar agar

 

 Pour le miroir

2 citrons

80g de sucre

2 feuilles de gélatine

1 goutte de colorant jaune

 

Battez la crème et le sucre en chantilly à l'aide d'un robot.

Dans un cul de poule, fouettez le philadelphia pour le ramollir. Ajoutez la chantilly délicatement.

Pressez les 2 citrons et prélevez le zeste du 3ème finement.

Zestez 1/2 citron.

Versez le jus de citron dans une casserole et ajoutez y l'agar-agar. Mélangez et portez à ébullition. Laissez bouillir 30 secondes. Enlevez du feu et laissez tiédir.

Quand le jus de citron est tiède, ajoutez les zestes puis mêlez à l'appareil philadephia/crème, délicatement. Mélangez et réservez au frais.

Préparez le socle de spéculoos. Placez les biscuits dans un sac de congélation. Bien refermer le sachet. Avec un rouleau à pâtisserie, broyez les biscuits jusqu'à obtention d'une poudre grossière.

Mettez la poudre de spéculoos dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu et bien mélanger.

Montage

Placez un cadre à pâtisser en inox sur une plaque tapissée d'une toile pâtissière.

Déposez les biscuits spéculoos broyés. Bien tasser.

Tapissez les gâteaux avec le le mélange fromage/crème/citron.

Placez au réfrigérateur au moins 4 heures.

 

Au terme de ce temps, préparez le miroir de citron.

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Les faire tremper 5 minutes. Les essorez entre vos doigts.

Pressez les citrons. Faire chauffer le jus de citron et y faire fondre la gélatine. Ajoutez le sucre puis le colorant et faire couler le miroir sur le cheesecake.

Laissez au réfrigérateur encore 20 minutes puis procédez au démoulage en passant délicatement une lame de couteau entre le cheesecake et le cadre inox.

Au moment de servir décorez avec des fruits, des billes de chocolat.

Vous pouvez servir avec un coulis de framboises.

Une petite part?

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 Pour cette recette j'ai utilisé le caadre inox rectangle DEMARLE

La toile pâtissière SILPAT de DEMARLE

La plaque perforée inox DEMARLE

 

PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

CULIN'AIDE pour le colorant

 

   Le CITRON  est à l'honneur et il le vaut bien!

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 Belle journée


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