Velouté de panais artichauts camus et son ile flottante poivrée..........
Prince de Bretagne, producteur de légumes frais
m’a contacté, ainsi que d'autres blogueuses, il y a quelques jours, afin de participer à une opération:
Le but étant, de vous faire découvrir, à travers nos recettes, d'autres façons de manger les artichauts camus
Voir le défi et la première recette : CLIC
Ingrédients pour 4 pers :
3 beaux panais
1 échalote
50 cl de lait
50 cl de bouillon de volaille dégraissé
1 feuille de laurier
2 pointes de couteau de curcuma
1 cuillère d'huile d'argan
Sel, poivre
2 blancs d'oeuf
sel
2 artichauts camus
Épluchez et coupez le panais en cubes.
Dans une casserole, portez le lait et le bouillon à ébullition en ajoutant le curcuma, sel et poivre.
Ajoutez les morceaux de panais le laurier. Laissez mijoter 20 min environ, jusqu'à ce que les cubes soient tendres.
Faites suer l'échalote dans une poêle et l'ajoutez aux panais.
Mixez le velouté. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez l'huile d'argan.
Parez les artichauts en coupant la queue avec la main et non pas au couteau.
Les lavez soigneusement en écartant les feuilles.
Mettez de l'eau salée dans un fait-tout et faire cuire les artichauts environs 30 minutes. Ils sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement.
Épluchez les artichauts refroidis et enlevez le foin. Sortir le coeur et le couper en cubes.
Ajoutez ces cubes au velouté.
Préparez les blancs en neige en les battant avec du sel et un peu de curcuma.
Une fois qu'ils sont bie serrés, les mettre dans de petits ramequins et les faire cuire 30 secondes au micro-ondes sur 750°.
Déposez l'ile flottante sur le velouté
Comment préparer et cuire un artichaut
Belle journée