Brioche de foie gras.....Idée entrée de fêtes
Mon partenaire LAFITTE m'a offert il y a peu,
un bloc de foie gras des landes mi-cuit
en me demandant de l'utiliser dans une recette.
J'ai eu envie de tester ce bon produit en en confectionnant un foie gras brioché.....
Très bon!
Préparation: 40 minutes Cuisson: 30 minutes
1 bloc de foie gras de canard entier des Landes mi-cuit Lafitte
250g de farine
3 œufs (moyen à gros)
1 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
125 g de beurre
1 jaune d’œuf pour dorer ou du lait
chutney de figues ou autre
Préparez la pâte à brioche
Dans le bol de votre robot mettrez la farine, la levure, le sucre, le sel et les oeufs au centre.
Pétrissez 10 minutes en arrêtant de temps en temps pour ramener la farine des bords vers le centre avec une spatule.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux .
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule et ne colle plus aux parois.
Il faut compter une trentaine de minutes.
La pâte reste assez humide mais c'est normal, n’ajoutez pas de farine.
Couvrez le bol du robot de papier film et laissez lever à température ambiante durant 2 heures où jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Coupez le foie gras en gros morceaux.
Posez dans un moule à cake, une couche de pâte briochée.
Déposez le foie gras sur toue la longueur en laissant de chaque côté un espace de 2 cm.
Rajoutez sur le foie gras, le reste de pâtes en essayant de bien souder les épaisseur.
Laissez encore faire lever, dans un endroit chaud, pendant encore 30 minutes environ.
Avant d'enfourner, humectez la pâte avec du lait ou du jaune d'oeuf.
Laissez refroidir avant de coupez de jolies tranches. Servez avec un chutney de figues ou autre selon vos préférences.
Préchauffez le four à 180° et enfournez la brioche environ 30 minutes.
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
pour le délicieux foie gras de canard entier des Landes mi-cuit.
pour le robot BESTRON
pour le chutney de figues au vinaigre balsamique
Belle journée