Vous devez vous dire, Nicole ne fait pas beaucoup de viande, et vous avez raison.....

 Je préfère le poisson à toutes les viandes mais de temps en temps je fais des exceptions.

Pardon pour celles qui ne sont pas très "poisson"....

 Longtemps, j'ai pensé que cuisiner un poisson s'avérait être compliqué et puis, j'ai décidé de braver cette idée reçue depuis un moment déjà.

Finalement, fait avec amour, tout devient assez facile......

 

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    Préparation: 40 minutes     Cuisson: 50 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

Pour la sauce champagne

 80 gr de beurre en dés

 1 oignon émincé

 50 cl de champagne

 100 ge de champignons de Paris émincés très finement

 1 pot de crème fraîche allégée épaisse

 sel, poivre

 

Pour le poisson

6 dos de cabillaud

100 gr de chapelure

50 gr de beurre pommade

50 gr de pistaches concassées

1 noix de gingembre frais émincé

Les zestes et le jus d'un citron lime

ciboulette ou coriandre fraîche

1 oignon

3 échalotes

 

Pour les légumes

2 courgettes

3 belles carottes

miel

2 cuillères à café d'huile d'olive

sel, poivre

 

Epluchez vos légumes et taillez les en tagliatelles pour les carottes et spaghettis pour les courgettes.

Faire revenir les courgettes avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez les courgettes et faites cuire. Il faut que les légumes restent craquants. Salez et poivrez.

Dans une autre casserole, mettez l'huile d'olive et ajoutez les tagliatelles de carottes. Faites revenir et ajoutez le miel. Salez et poivrez.

Réservez les légumes.

Préparez la sauce.

  Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez l'oignon émincé finement pour les faire dorer.

 Laissez dorer au moins 3 ou 4 minutes.

 Versez le champagne sur les oignons.

 Faites cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle réduise de moitié et ajoutez les champignons, la crème et une pincée de sel. Poivrez.

Réservez.

Salez et poivrez les dos de cabillaud.

Badigeonnez les avec un pinceau et de l'huile d'olive.

Posez les dos sur un lit d'oignons et échalotes mis au fond d'un moule allant au four.

Préparez le crumble avec les ingrédients prévus à cet effet, et recouvrez les dos de cabillaud.

Passez au four à 180° pendant 20 minutes puis mettez juste quelques minutes le grill du four afin de rendre le crumble craquant.

Surveillez bien pour que cela ne brûle pas.

 

Dressez dans une jolie assiette

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