Bonjour mes chers abonné(e)s.

J'espère que vous avez passé un bon WE.

J'interviens pour une jolie fête, mais reviendrai ce soir avec un joli dessert, servi à mes invités hier soir....

 

 Une jolie fête pour un produit cher à notre culture française.....

Du 12 au 18 mai 2014, c’est la Fête du Pain !

 

Chaque année, autour de la Saint-Honoré (patron des boulangers), se déroule la Fête du Pain. L’idée consiste à mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit sain et naturel qui accompagne quotidiennement et fidèlement chacun de nos repas.

La Fête du Pain a été créé en 1996 à l’initiative de Jean-Pierre RAFFARIN, alors Ministre des PME, du Commerce et de l’Artisanat.

Aujourd’hui, la Fête du Pain permet d’aller partout en France à la rencontre des boulangères et des boulangers pour découvrir leur métier et leurs produits. L’ambiance est à la fête sur les places des villes et des villages où de nombreuses animations sont proposées sous le signe de la convivialité, du partage et du plaisir !

Tous les vendeurs de pains n’ont pas le droit de s’appeler « boulanger » ou « boulangerie », la Fête du Pain est l’occasion pour la profession de faire valoir ses différences, de promouvoir un pain confectionné dans les règles de l’art et de rappeler que le bon pain a un nom : le Pain de Tradition Française.

 

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  Ingrédients pour 6 petits pains

 

500 g de farine

300 g d'eau

1 sachet de levure pour pains Gourmandises Demarle

ou 1 sachet de levure de boulangerie et du sel

 

Mettez tous les ingrédients dans une machine à pain, et j'ai utilisé le programme 'pétrissage" qui dure 1h30.

Vous pouvez pétrir à la main , mais ce sera peu plus long.

Vous pouvez utiliser votre robot aussi.

Une fois le pétrissage terminé, déposer la pâte sur un plan de travail fariné, et dégazer.

Partagez la pâte en 6 parts égales, former des boules et les déposer dans les empreintes.

Couvrez d'un linge et laisser reposer 40 mn.

Préchauffez le four à 230°C.

Faites de petites incisions sur les pains.

Vaporisez avec de l'eau et enfournez pour 15 minutes, puis baisser à 180°C et continuer la cuisson pendant 20 mn.

Vous obtiendrez ainsi des petits pains bien dorés et tellement bons.

 

Belle journée du pain!

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