Parce que Eliane aime la meringue.......

Parce que Jean-Pierre aime le chocolat.......

Parce que moi j'aime faire plaisir à mes amis quand je les reçois.

Voilà pourquoi, j'ai réalisé ce dessert,très apprécié par ce couple d'amis chers.

La cuisine c'est quoi?

DE L'AMOUR!!!!! Un point c'est tout!

Cette recette, si vous la suivez exactement, vous donnera un résultat digne des grands pâtissiers.....

Une tuerie comme j'aime dire!

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Allons faire un tour à l'intérieur car, c'est comme un être humain un dessert.

A quoi sert d'être beau seulement à l'extérieur si le coeur n'est pas tendre?

J'aime toujours vous faire pénétrer à l'intérieur de mes recettes........C'est la moindre des choses pour vous donner envie d'avoir envie de cuisiner.

Moelleuse et tendre à souhait.

Une meringue parfaite à condition de ne pas louper une étape.

 

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Préparation: 45 minutes la veille+20 minutes le jour même

Cuisson: 2h45   Attente: 13 heures  Réfrigérateur: 2 heures

 Pour 6 gâteaux

Ingrédients pour la meringue :

 5 blancs d ' oeufs

 340 g de sucre en poudre

1/2 cuillère à café d'arôme vanille

  

Réalisation de la meringue.

Préchauffez le four à 110 °( th 3/4) .

 Chemisez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou utilisez une toile pâtissière en silicone.

  Montez les blancs en neige en incorporant peu à peu la moitié du sucre en poudre .

 Quand ils sont bien fermes, versez le reste du sucre en poudre en continuant de fouetter.

 Mettez la préparation dans une poche à douille ( douille lisse).

 Dressez des  disques de meringues de 6 cm bien espacés.

 Enfournez 10 minutes à 110 °  puis 2h30 à 90 °.

Il est très important de respecter ces températures pour avoir des meringues bien moelleuses à l'intérieur et craquantes à l'extérieur.

 A la fin des 2h30 , entrouvrez la porte et laissez les meringues refroidir pendant 13 heures.

Respectez bien cette manière de faire.

 
Ingrédients  pour la crème au beurre.

A ne faire que le lendemain

 250 g de beurre

 2 oeufs et 1 jaune d' oeuf

 140 g de sucre

 150 g de chocolat noir fondu. (Pour moi, 2/3 noir, 1/3 au lait)

5 cl d'eau

Pour la décoration: 250 gr de vermicelles chocolat ou copeaux de chocolat

   

Travaillez au batteur électrique 2 oeufs entiers et 1 jaune ainsi que 100gr de sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 Dans un autre cul de poule mettez le beurre en pommade. Travaillez le à la fourchette.

Ajoutez ensuite au beurre, le chocolat (fondu au préalable au bain-marie)

Versez 5 cl d'eau avec le sucre, dans une casserole.

Portez à ébullition sur feu doux, laissez cuire jusqu'au "petit boulé" c'est à dire lorsque le thermomètre atteint 120°.

Versez ce sirop de sucre sur le préparation oeufs sucre.

Fouettez jusqu'à refroidissement complet de la préparation.

Tout en continuant à fouetter, ajoutez la préparation beurre chocolat. Bien mélanger de façon homogène.

La crème au beurre est prête.

    

Montage

Collez les meringues par 2 en mettant une couche ce crème au beurre.

Recouvrez les meringues avec une couche de crème au beurre.

Puis placez 5  minutes au congélateur. Il sera ainsi, plus facile de ne pas s'en mettre plein les mains.

Pour faciliter encore la tâche, piquez délicatement un pic dans les meringues et ainsi vous pourrez mieux manipuler cette préparation, le but étant, de ne pas trop se salir les mains.

Parsemez ensuite les meringues avec des vermicelles ou copeaux de chocolat.

Astuce:

Pour faire les copeaux de chocolat il suffit de gratter votre tablette de chocolat avec un couteau économe.

 Mettez 2 heures au frais avant de servir.

source: Revue GOURMAND spécial desserts d'exception avec Cyril Lignac

 

Pour l'arôme vanille CULIN'AIDE

 

 

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 pour les blancs d'oeufs liquides

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Bonne soirée à vous qui passerez par ici...

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