J'adore ce poisson et quand j'en trouve en promotion, je n'hésite pas à me lancer dans une recette nouvelle.

Là, mitonnée avec de bons légumes et du citron confit....

Une merveille qui rappelle le soleil.

J'ai servi ce plat avec avec des graines de couscous aromatisées aux épices.

Un plat que nous avons adoré.

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Préparation: 20 minutes    Cuisson 40 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

 2 citrons confits

1 grosse queue de lotte coupée en cubes assez gros

3 carottes nouvelles

3 tomates

1 courgette moyenne

1 poivron rouge

2 cuillères à café d'épices TAGINA de culin'aide

Composition : curcuma, gingembre, coriandre, poivre blanc, cannelle
 1 oignon

1 tête d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'argan ou d'olive

1 bouquet de coriandre (pour moi persil plat car une de mes invités n'aime pas la coriandre)

sel

10 cl d'eau

 

Coupez la lotte en morceaux

Préparez les légumes.

Pelez les tomates et coupez-les en cubes.

Faites griller le poivron au grill, sous toutes ses faces.

Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières.

Nettoyez l'ail, enlevez le germe au centre et détaillez en très petits cube.

Pochez les tomates dans l'eau bouillante 2 minutes et retirez la peau.

Épluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en morceaux.

Faites revenir l'ail et les légumes dans une sauteuse avec l'huile durant une vingtaine de minutes.

Ajoutez les épices en début de cuisson et les citrons confits coupés en petits cubes.

Ajoutez un peu d'eau et de la coriandre hachée ou persil plat.

Faites saisir la lotte avec un peu d'huile, dans une autre poêle.

Une fois saisie, la laisser cuire pendant 5 minutes. Pendant la cuisson retournez les morceaux.

Ajoutez le poisson aux légumes et poursuivre la cuisson 20 minutes environ.

Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le confit d'ail, la coriandre ciselée, le cumin moulu, le piment, le paprika et une pincée de sel.

Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

Préparez les légumes. Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au grill, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.

Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 cuillères à café à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.

Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.


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Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le confit d'ail, la coriandre ciselée, le cumin moulu, le piment, le paprika et une pincée de sel.

Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

Préparez les légumes. Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au grill, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.

Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 cuillères à café à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.

Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.


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Ingrédients pour les graines de couscous parfumées

300 g de graines de couscous graines moyennes
1 càs d'huile d'argan ou olive
300 ml d'eau,
 1/2 cuillère à café de sel,
 1/2 càc de paprika,
 1/2 càc de curcuma,
1/2 càc de cumin,
1 peu de poivre

Préparez votre mélange d'épices et le verser sur la semoule dans un grand récipient.

Mélangez.

Ajoutez l'huile et mélangez encore.

Une fois toutes les graines enduites d'épices et d'huile, versez dessus l'eau bouillante.

Mélangez un peu et couvrez.

Laissez reposer quelques minutes.

Égrainez ensuiteavec une fourchette.

Un peu de beurre pour terminer.

 

Dressage

Sur une assiette, dressez la lotte et les légumes.

Donnez une forme à vos graines de couscous et ciselez la coriandre ou le persil plat.

Servez bien chaud.

 

PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

ARGANELLE pour l'huile d'argan bio alimentaire

CULIN'AIDE pour les épices

 

Au pays du citron pour les citrons confits

 

Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

Préparez les légumes. Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au grill, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.

Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 cuillères à café à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.

Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.


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Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le confit d'ail, la coriandre ciselée, le cumin moulu, le piment, le paprika et une pincée de sel.

Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

Préparez les légumes. Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au grill, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.

Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 cuillères à café à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.

Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.


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Belle journée à vous, mon cher lectorat qui m'apportez tant de bonheur au quotidien....

 

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