Je n'ai pas trop le temps de regarder la télé mais, il y a une émission que j'ai découverte récemment et qui m'a vraiment séduite.

"DANS LA PEAU D'UN CHEF"

Le concept de cette émission est intéressant et j'ai eu envie de reproduire une recette du chef Christophe Michalak:

LE FRAMBOISIER DESTRUCTURÉ

Recette très facile à réaliser et très gourmande.

Une compotée de framboises, une mousse au chocolat blanc parfumée à la menthe et au citron vert surmontée de petits cubes biscuités à la pistache et des pignons de pins caramélisés.

A l'émission, il est utilisé un cake acheté dans le commerce.

Moi je n'étais pas prise par le temps, ce qui m'a permis de faire un "gâteau maison".

Une verrine vraiment digne d'un grand chef.....

 

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Copié collé de la recette de  Christophe Michalak

Ingrédients

Mousse chocolat blanc / menthe
300 g de crème
1/2 botte de menthe
1 g de fleur de sel
300 g de chocolat blanc

Compotée de framboises
300 g de purée de framboises
30 g sucre
3 g de pectine
5 g de jus de citron vert
Eau
Sucre
Sel

Divers
Cake pistache (acheté dans le commerce)
Framboises
Pignons
Crème montée préparée à l’avance
1 citron vert

 

Préparation

Mousse chocolat blanc / menthe
Faire infuser dans une casserole la crème liquide avec ½ botte de menthe (feuilles et tiges).
Zester un citron vert dans l’infusion.
Découper du chocolat blanc en petits morceaux.
Passer la crème.
Verser sur les morceaux de chocolat blanc.
Remuer la ganache (jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu).
Verser la moitié de la crème chantilly dans la ganache
Remuer.
Verser l’autre moitié pour obtenir une mousse bien onctueuse.
Verser dans une poche à douille.

Compotée de framboises
Mélanger à froid le sucre et la pectine.
Ajouter la purée de framboises. Mélanger.
Porter le tout à ébullition
Verser dans un bac bien froid.
Filmer au contact.
Réserver au congélateur.
Zester un peu de citron vert dans le coulis refroidi
Ajouter un peu de jus de citron vert.
Verser les framboises fraiches dans le coulis.
Remuer.
Concasser un peu les framboises (pour qu’il reste quelques morceaux de framboises)

Pignons caramélisés
Mettre quelques pignons dans une casserole, ajouter un peu de sucre, un peu de fleur de sel, et un tout petit peu d’eau.
Cuire le tout lentement.
Arrêter la cuisson.
Ajouter un peu de sucre hors du feu pour séparer les pignons.
Déposer les pignons sur un papier sulfurisé.
Réserver au congélateur.

Couper le cake aromatisé à la pistache en petits dés. (5 mn de côté environ).

Dressage
Verser la compotée de framboises dans le fond de la coupe de présentation.
Verser un dôme de mousse de chocolat blanc jusqu’en haut du verre.
Ajouter les morceaux de cake à la pistache.
Saupoudrer les dés de biscuit de sucre glace.
Ajouter des brisures de pignons caramélisés.
Ajouter quelques framboises coupées en 2 (et arrosées de sucre glace).
Terminer par quelques pluches de menthe pour le décor.

 

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Mon gâteau à la pistache:

pour base, cette recette: CLIC

+ arôme pistache et colorant vert

 

PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

CULIN'AIDE pour l'arôme et colorant pistache

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MESA BELLA CREATION pour le chemin de table rose façon broderie anglaise et les petits cuillères à dessert

 

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Belle journée

 

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