Ce week end, une petite envie de clafoutis aux cerises.

Le temps des cerises est revenu..... Il nous faut en profiter de ce petit fruit charnu à noyau.

 IMG_0444-001

 

Je voulais donner à mon clafoutis, de la couleur et une saveur particulière.....

Je le voyais bien, à la pistache mais je n'avais plus assez de pâte à pistache.

J'ai donc eu recours à un arôme pistache naturel et un peu de colorant.

Un mariage très cohérent et un ensemble savoureusement gourmand.

 

IMG_0383-001

 

IMG_0373-001

 

IMG_0378-001

 

IMG_0380-001

 

IMG_0412-001

 

IMG_0429-001

 

IMG_0437-001

 

IMG_0441-001

 

IMG_0443-001

Une petite part?

IMG_0454-001

 

IMG_0457-001

  

IMG_0465-001

 

Le clafoutis en flan (recette du livre "Larousse des Desserts" de Pierre Hermé)

J'ai rajouté le parfum pistache.

Ingrédients :

500g de cerises
100g de sucre en poudre
125g de farine
1 pincée de sel
3 oeufs
30 cl de lait
sucre glace

1 cuillère à café de guignolet (facultatif)

arôme pistache

colorant vert

Préparation :

Lavez puis équeutez les cerises.

Je les ai dénoyautées même si ce n'est pas préconisé dans la recette ....Nous n'aimons pas avoir à enlever les noyaux au moment de déguster. Pourtant le noyau parfume agréablement.

Mettez-les dans un saladier, poudrez-les avec la moitié du sucre.

Remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.

Déposez les cerises macérées.

Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez-y 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez-les et mélangez bien.

Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau.

Ajoutez l'arôme pistache et le colorant. Bien mélanger.

Disposez la préparation sur les cerises.

Enfournez 35-40 minutes.

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.

Servez tiède ou froid.

 

PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

CULIN'AIDE pour l'arôme et colorant pistache

66118086_p

 

Belle journée

acys_nicole_chat_balance