Mon clafoutis aux cerises et pistache.....
Ce week end, une petite envie de clafoutis aux cerises.
Le temps des cerises est revenu..... Il nous faut en profiter de ce petit fruit charnu à noyau.
Je voulais donner à mon clafoutis, de la couleur et une saveur particulière.....
Je le voyais bien, à la pistache mais je n'avais plus assez de pâte à pistache.
J'ai donc eu recours à un arôme pistache naturel et un peu de colorant.
Un mariage très cohérent et un ensemble savoureusement gourmand.
Une petite part?
Le clafoutis en flan (recette du livre "Larousse des Desserts" de Pierre Hermé)
J'ai rajouté le parfum pistache.
Ingrédients :
500g de cerises
100g de sucre en poudre
125g de farine
1 pincée de sel
3 oeufs
30 cl de lait
sucre glace
1 cuillère à café de guignolet (facultatif)
arôme pistache
colorant vert
Préparation :
Lavez puis équeutez les cerises.
Je les ai dénoyautées même si ce n'est pas préconisé dans la recette ....Nous n'aimons pas avoir à enlever les noyaux au moment de déguster. Pourtant le noyau parfume agréablement.
Mettez-les dans un saladier, poudrez-les avec la moitié du sucre.
Remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.
Déposez les cerises macérées.
Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez-y 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez-les et mélangez bien.
Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau.
Ajoutez l'arôme pistache et le colorant. Bien mélanger.
Disposez la préparation sur les cerises.
Enfournez 35-40 minutes.
Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.
Servez tiède ou froid.
PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE
CULIN'AIDE pour l'arôme et colorant pistache
Belle journée