Voilà un velouté extra, que m'ont conseillé Chantal et Amandine, des amies connues grâce à l'un de mes ateliers Demarle.

Elles avaient raison, une merveille ce velouté que nous avons dégusté glacé.

Merci les filles.

Source de la recette: Thermomix

J'y ai apporté ma petite touche personnelle en confectionnant une quenelle de fromage frais de chèvre.

 

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Trop belle la ciboulette non?

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Préparation : 6 min

Cuisson : 18 min au Thermomix ou Cook'in

 

Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour le velouté

 

100 gr d'oignons

100 gr de blanc de poireaux

100 gr de pommes de terre

20 gr de beurre

200 gr d'eau

1 cube de bouillon de volaille

200 gr de vin blanc sec type Riesling (moi j'ai pris du Pouilly fumé c'était super également!)

330 gr de lait

200 gr de crème fraîche

sel, poivre, noix de muscade

fines herbes

 

 Éplucher les légumes et les laver. Couper les oignons en 2, les blancs de poireaux et les pommes de terre en morceaux. Mettre le tout dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec à Vitesse 5.

 Ajouter le beurre et faire revenir pendant 4 min fonction Varoma à Vitesse 3.

 Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le vin blanc. Cuire durant 11 min à 100°C et Vitesse 2.

 Mixer le tout, en maintenant le bouchon du couvercle à l'aide d'un torchon, durant 20 secondes à Vitesse 10.

 Ajouter le lait et la crème. Faire chauffer 2 min à 100°C et Vitesse 3.

Vous pouvez faire cette recette sans ce robot mais avec un bon blender pour mixer finement.

 

Pour la quenelle de chèvre

100 gr de fromage type billy

1 cuillère à café de crème liquide

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à café de baies roses

sel, poivre

ciboulette

crème de vinaigre balsamique

 

Mélangez à la fourchette, le fromage, crème, miel.

Ajoutez les épices et la ciboulette ciselée.

Avec 2 cuillères à soupe, formez des quenelles.

 

Dressage

Déposez ces quenelles sur le velouté avant de déguster.

Ajoutez sur le fromage, un peu de crème de balsamique.

 

Belle soirée

 

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