Le temps des myrtilles sauvages, commence à battre son plein dans nos régions, mais là, ce sont des myrtilles achetées chez mon primeur.

Ce sont plutôt des bluets. Les fruits sont plus gros que la myrtille des Vosges et ont nettement moins de caractère.

Mais le gâteau était délicieux et très moelleux.

 

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  Préparation: 30 minutes     Cuisson: 40 à 45 minutes

Pour un moule de 20 cm (un peu haut) ou de 22 cm :
400 gr de brousse
  350 gr de myrtilles ou autres fruits
  2 œufs
60 gr de sucre + saupoudrage
50 gr de fécule
1 citron non traité
  beurre pour le moule

Préchauffez le four à 160°C.

Lavez et séchez le citron.

Prélevez le zeste à l’aide d’un zesteur ou une râpe fine.

Lavez et sécher les myrtilles.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf avec le sucre.

Ajoutez les zestes de citron, la fécule puis la brousse.

Bien mélanger.

Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement et soigneusement à la préparation.

Ajoutez les myrtilles

Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Enlevezl’excédent.

Si c'est un moule en silicone, cette opération est inutile.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez et cuire 40 à 45 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.
Entreposez 4 ou 5 heures  au réfrigérateur avant de déguster.

Vous pouvez le faire la veille car plus frais il sera meilleur vous le trouverez.

Je l'ai laissé refroidir une nuit entière.

 

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Une photo prise dans la nature, la semaine dernière...

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BLOCH

pour la fécule

 

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Belle soirée

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