J'ai eu envie de tester la "Tropézienne" ce fameux gâteau trop bon....

Qui ne connaît pas cette tuerie?

J'ai puisé dans les recettes Demarle et vraiment, une réussite.

Si vous me suivez sur Facebook, j'ai déjà donné la recette il y a quelques jours.

 

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Préparation: 60 minutes Cuisson: 10 minutes
Réfrigération: Au minimum: 3 heures

Pour la pâte briochée :

500 g de farine T45
100 g de sucre
1 sachet de levure pour pâtes briochées Gourmandises® ou autre levure déshydratée pour levain (15 gr)
150 g de lait à température ambiante
2 oeufs
2 c. soupe de fleur d'oranger
150 g de beurre doux froid

Pour la mousseline :

2 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
250 g de lait
30 g de fécule de maïs
1 c. soupe de fleur d'oranger
100 g de crème fleurette
160 g de beurre doux

Pour la finition :

1 oeuf
1 pincée de sel
50 g de sucre perlé (en grains)
sucre glace pour recouvrir en dernier.

Préparation de la pâte briochée : Dans la cuve de votre batteur, versez le sucre, la farine, la préparation Gourmandises, le lait, les oeufs et la fleur d’oranger. Pétrissez d’abord 3 minutes à vitesse lente puis augmentez la vitesse pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et continuez le pétrissage d’abord 3 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse soutenue jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve. Farinez légèrement puis formez une boule. Laissez reposer la pâte dans une bassine plastique couverte d’une toile SILPAT pendant 20 minutes. Au terme des 20 minutes, divisez la pâte en deux. Façonnez une moitié et placez-la dans le moule à tarte SILFORM. Couvrez d’un linge et laissez pousser 1 heure. Préchauffez votre four à 200°C. Avant d’enfourner, battez l’oeuf, la pincée de sel et dorez la surface de la pâte au pinceau. Parsemez de sucre perlé et faites cuire 20 minutes à 180°C.
Préparation de la mousseline (pendant la pousse de la pâte) : Blanchissez les jaunes avec la moitié du sucre. Ajoutez 2 cuillères à soupe de lait et la fécule de maïs. Portez à ébullition les restes du sucre, du lait et ajoutez une cuillère à soupe de fleur d’oranger. Rassemblez les mélanges et faites cuire à feu doux pour obtenir une crème pâtissière. Versez-la sur une toile SILPAT, filmez la surface avec du film alimentaire et réservez 30 minutes au réfrigérateur. Sortez la crème refroidie et lissez-la au batteur et ajoutez le beurre souple. Enfin, incorporez délicatement la crème fouettée à la mousseline.
Montage : Coupez la brioche en 2 et garnissez-la de mousseline à l’aide de la poche à douille munie d’une douille cannelée.
Avec l’autre moitié de pâte, façonnez de petites briochettes dans les empreintes mini-tartelettes.

Belle journée à vous qui passerez me voir...

 

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