Quiche à la ratatouille, taquitos (petits morceaux de jambon ibérique) et fromage .....
Une météo bien triste et fraîche aujourd'hui et donc, une bonne quiche avec les bons légumes du soleil, fut la bienvenue ce midi...
J'ai fait une pâte brisée aux petits-suisses car, c'est un bon compromis entre une feuilletée et une brisée....
Ingrédients pour une quiche
Une ratatouille avec les légumes de votre choix
1/2 fromage de brebis genre Brebiou
60 grammes de gruyère
2 oeufs
15 cl de crème fraîche légère liquide
2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
60 gr de jambon en cubes genre taquitos ou lardons
1 cuillère à soupe rase de semoule très fine
1 pâte brisée "maison" ou achetée toute prête. pour moi pâte aux petits-suisses.
RECETTE DE LA RATATOUILLE
Vous pouvez faire celle que vous avez l'habitude de réaliser....
Préparez votre ratatouille avec les légumes du moment.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 1h30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
1 oignon
2 poivrons rouges
1 courgette moyenne ou 2 petites
1 aubergine
4 tomates mûres
1/4 de céleri rave
Huile d'olive
Herbes de Provence
Thym
Laurier
sirop de basilic
Épluchez le céleri et frottez le avec un citron.
Coupez le en cubes et faites le cuire 10 minutes dans
de l'eau bouillante salée.
Épluchez, lavez et taillez les autres légumes en petits dés.
Dans une sauteuse, chauffez un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon.
Ajoutez le céleri et faire cuire quelques minutes à feu moyen.
Après 5 minutes, ajoutez les courgettes.
Après 5 minutes ajoutez l'aubergine et les tomates. Salez et poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Ajoutez la sauge.
Ajoutez le sirop de basilic
Cuire à feu doux pendant 40 minutes avec une branche de thym et une feuille de laurier.
En cuisant longtemps on obtient des légumes confits.
Laissez refroidir.
RECETTE DE LA PÂTE
J'ai réalisé celle aux" petits suisses".
Ingrédients
250 gr de farine
4 petits suisse
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
sel
Dans un saladier mettez la farine puis ajouter la levure et le sel .
Mélangez et faites un puits au milieu .
Ajoutez les oeufs, les petits-suisses et le lait en dernier .
Bien malaxer le tout et formez une boule.
Rajoutez si nécessaire un peu de farine.
Réservez au frais 1 heure environ .
PRÉPARATION DE LA QUICHE
Étalez votre pâte dans un moule de 22 cm.
Piquez à la fourchette le fond de pâte.
Préchauffez votre four sur 180°
Posez du papier sulfurisé sur votre pâte avec des légumes secs et faites cuire à blanc environ 12 minutes. les légumes secs sur le papier sulfurisé, évite à la pâte de gonfler.
Au bout des 12 minutes, enlevez le papier et les légumes secs.
Saupoudrez sur la pâte, votre semoule. Cette opération permet de bien aspirer le jus de la ratatouille qui pourrait détremper votre pâte.
Ajoutez en la répartissant bien, votre ratatouille bien égouttée.
Ajoutez les cubes de jambon et le fromage coupé en longues lamelles.
Dans un cul de poule, battez les oeufs et la crème. Ajoutez le lait.
Salez et poivrez modérément
Ajoutez le gruyère râpé.
Enfournez pour 25 à 30 minutes environ.
Au sortir du four, découpez des parts dans les assiettes de votre choix.
Accompagnez avec un peu de confitures de tomates vertes.
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
HISTOIRE D'A pour la confitures de tomates vertes
I LOVE PATANEGRA pour les taquitos
EYGUEBELLE pour le sirop de basilic
Belle journée
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Les modalités c'est ici: CLIC