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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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16 août 2014

Un repas nomade pour un joli concours.......

 Avec cet article, je participe au concours HERBALIST proposé par Alizée.

Mettre en scène un repas nomade tout en mettant en évidence ces boissons désaltérantes que sont les thés à boire glacés HERBALIST.

-Une salade de ratatouille aux légumes confits basilic mozzarella di buffala et quinoa soufflé.

-Un cake à la ratatouille et chorizo.

 - Comme dessert, de petits délices fromage blanc et mûres.

 

pique nique

pique nique1

 

essaiss

 

IMG_0438

recette du cake de ratatouille et chorizo

Pour 4 personnes

150 gr de ratatouille "maison" avec les légumes du soleil: courgettes, poivrons, aubergines, tomates

160 gr de farine

1 sachet de levure chimique

50 gr de parmesan râpé fraîchement

3 oeufs

10 cl de lait

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

50 gr de chorizo

10 feuilles d'origan frais

10 feuilles de basilic frais.

sel, poivre

Tomates cerise pour la déco sur le pic

 

RECETTE DE LA RATATOUILLE

Préparez votre ratatouille avec les légumes du moment.

Préparation: 15 minutes   Cuisson: 1h30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

1 oignon

2 poivrons rouges

1 courgette moyenne ou 2 petites

1 aubergine

4 tomates mûres

Huile d'olive

Herbes de Provence

Thym

Laurier

sirop de basilic

 

Épluchez, lavez et taillez les légumes en petits dés.

Dans une sauteuse, chauffez un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon.

Après 5 minutes, ajoutez les courgettes.

Après 5 minutes ajoutez l'aubergine et les tomates. Salez et poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.

Ajoutez la sauge.

Ajoutez le sirop de basilic

Cuire à feu doux pendant 40 minutes avec une branche de thym et une feuille de laurier.

En cuisant longtemps on obtient des légumes confits.

Laissez refroidir.

 

Préparation du cake à la ratatouille et au chorizo

Lavez et ciselez les herbes.

Coupez le chorizo en petits cubes.

Préchauffez le four sur 180°.

Préparez la pâte en mélangeant farine, levure et parmesan.

Ajoutez les oeufs et le lait. Mélangez bien.

Incorporez l'huile d'olive.

Ajoutez 150 gr ratatouille bien égouttée au préalable.

Bien mélangez.

Ajoutez les herbes ciselées, le sel, le poivre et le chorizo.

Enfournez pendant environ 35 minutes dans le moule de votre choix.

Découpez en morceaux et mettez sur un pic avec une tomate cerise.

 

Avec la même ratatouille, j'ai préparé mon entrée en bocal:

Ratatouille froide aux légumes confits, mozzarella di bufflone et quinoa soufflé.

Simple mais délicieux!

200 gr de ratatouille confites au sirop de basilic (voir recette plus haut)

8 mini boules de mozzarella di bufflone

quinoa soufflé ( on le trouve en maison de produits bio)

2 cuillères à soupe  d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

3 cuillères à café de sirop de basilic

10 feuilles de basilic

5 feuilles de menthe

sel, poivre

graines germées d'alfafa

 

Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de balsamique blanc, le sirop de basilic.

Salez et poivrez.

Assaisonnez la ratatouille cuite et refroidie avec la vinaigrette.

Lavez et ciselez les feuilles de basilic et menthe.

Ajoutez les à la ratatouille.

Coupez en fines lamelles les minis boules de mozzarella di bufflone.

Mélangez avec ma salade de ratatouille et la vinaigrette.

Au dessus déposez les graines germées d'alfafa et le quinoa soufflé.

Servez très frais!

 

Gâteau au fromage et mûres

Pour 4 personnes

400 gr de fromage blanc égoutté.

Ajoutez  50 gr de sucre.

2 oeufs

1/2 paquet de poudre à pudding

1 paquet de sucre vanillé

150 gr de mûres

 

Mettez le sucre dans le fromage blanc.

Ajoutez la poudre pudding vanille

Pour le pudding à la vanille, j'utilise celui de la marque Ancel qui se vend en grandes surfaces, paquet bleu.

pudding_01

Clarifiez les oeufs.

Mettez les jaunes dans le fromage blanc

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajoutez les blancs délicatement en soulevant avec la spatule pour ne pas casser les blancs.

Ajoutez les mûres soigneusement lavées.

Mettez cet appareil dans des moules à muffins beurrés et farinés

Enfournez pour 20 minutes à four préchauffé à 180°

 

Ce repas pris sur l'herbe il y a quelques jours fut super sympa.

Pour boisson, nous avons dégusté les thés glacés envoyés par HERBALIST pour ce concours.

Rafraîchissants à souhait.

A présent, je croise les doigts pour ce joli concours qui se termine aujourd'hui.

PARTENAIRES POUR CET ARTICLE
HERBALIST pour les thés

I LOVE PATANEGRA pour le chorizo du cake

 

Pensez à vous inscrire pour gagner des confitures et mugs.

Les modalités c'est ici: CLIC

98017401_o

Belle journée

     acys_nicole_chat_balance

 

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Commentaires
J
Magnifique mise en scène, bravo Nicole, je m'invite de suite à ce beau pique-nique, tes photos sont superbes, félicitations !!!!!!! Bisous. Jeanne
Répondre
C
Trop beau, le pique nique ! Et trois recettes. Herbalist sera content, d'autant que le thé avec, est une agréable façon d'arroser le repas. Bises
Répondre
S
Tes photos donnent envie de s'asseoir avec toi pour partager ce délicieux repas. Merci pour le partage de tes recettes.<br /> <br /> Je t'embrasse.
Répondre
M
Cet été je suis nomade alors j'arrive........ lol !<br /> <br /> Magnifique participation, de quoi gagner la première place ; bonne chance !<br /> <br /> Bisoussssss<br /> <br /> Nicole
Répondre
P
superbe, magnifique, bonne chance,bisous bon we
Répondre
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