Un repas nomade pour un joli concours.......
Avec cet article, je participe au concours HERBALIST proposé par Alizée.
Mettre en scène un repas nomade tout en mettant en évidence ces boissons désaltérantes que sont les thés à boire glacés HERBALIST.
-Une salade de ratatouille aux légumes confits basilic mozzarella di buffala et quinoa soufflé.
-Un cake à la ratatouille et chorizo.
- Comme dessert, de petits délices fromage blanc et mûres.
recette du cake de ratatouille et chorizo
Pour 4 personnes
150 gr de ratatouille "maison" avec les légumes du soleil: courgettes, poivrons, aubergines, tomates
160 gr de farine
1 sachet de levure chimique
50 gr de parmesan râpé fraîchement
3 oeufs
10 cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50 gr de chorizo
10 feuilles d'origan frais
10 feuilles de basilic frais.
sel, poivre
Tomates cerise pour la déco sur le pic
RECETTE DE LA RATATOUILLE
Préparez votre ratatouille avec les légumes du moment.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 1h30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
1 oignon
2 poivrons rouges
1 courgette moyenne ou 2 petites
1 aubergine
4 tomates mûres
Huile d'olive
Herbes de Provence
Thym
Laurier
sirop de basilic
Épluchez, lavez et taillez les légumes en petits dés.
Dans une sauteuse, chauffez un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon.
Après 5 minutes, ajoutez les courgettes.
Après 5 minutes ajoutez l'aubergine et les tomates. Salez et poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Ajoutez la sauge.
Ajoutez le sirop de basilic
Cuire à feu doux pendant 40 minutes avec une branche de thym et une feuille de laurier.
En cuisant longtemps on obtient des légumes confits.
Laissez refroidir.
Préparation du cake à la ratatouille et au chorizo
Lavez et ciselez les herbes.
Coupez le chorizo en petits cubes.
Préchauffez le four sur 180°.
Préparez la pâte en mélangeant farine, levure et parmesan.
Ajoutez les oeufs et le lait. Mélangez bien.
Incorporez l'huile d'olive.
Ajoutez 150 gr ratatouille bien égouttée au préalable.
Bien mélangez.
Ajoutez les herbes ciselées, le sel, le poivre et le chorizo.
Enfournez pendant environ 35 minutes dans le moule de votre choix.
Découpez en morceaux et mettez sur un pic avec une tomate cerise.
Avec la même ratatouille, j'ai préparé mon entrée en bocal:
Ratatouille froide aux légumes confits, mozzarella di bufflone et quinoa soufflé.
Simple mais délicieux!
200 gr de ratatouille confites au sirop de basilic (voir recette plus haut)
8 mini boules de mozzarella di bufflone
quinoa soufflé ( on le trouve en maison de produits bio)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
3 cuillères à café de sirop de basilic
10 feuilles de basilic
5 feuilles de menthe
sel, poivre
graines germées d'alfafa
Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre de balsamique blanc, le sirop de basilic.
Salez et poivrez.
Assaisonnez la ratatouille cuite et refroidie avec la vinaigrette.
Lavez et ciselez les feuilles de basilic et menthe.
Ajoutez les à la ratatouille.
Coupez en fines lamelles les minis boules de mozzarella di bufflone.
Mélangez avec ma salade de ratatouille et la vinaigrette.
Au dessus déposez les graines germées d'alfafa et le quinoa soufflé.
Servez très frais!
Gâteau au fromage et mûres
Pour 4 personnes
400 gr de fromage blanc égoutté.
Ajoutez 50 gr de sucre.
2 oeufs
1/2 paquet de poudre à pudding
1 paquet de sucre vanillé
150 gr de mûres
Mettez le sucre dans le fromage blanc.
Ajoutez la poudre pudding vanille
Pour le pudding à la vanille, j'utilise celui de la marque Ancel qui se vend en grandes surfaces, paquet bleu.
Clarifiez les oeufs.
Mettez les jaunes dans le fromage blanc
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs délicatement en soulevant avec la spatule pour ne pas casser les blancs.
Ajoutez les mûres soigneusement lavées.
Mettez cet appareil dans des moules à muffins beurrés et farinés
Enfournez pour 20 minutes à four préchauffé à 180°
Ce repas pris sur l'herbe il y a quelques jours fut super sympa.
Pour boisson, nous avons dégusté les thés glacés envoyés par HERBALIST pour ce concours.
Rafraîchissants à souhait.
A présent, je croise les doigts pour ce joli concours qui se termine aujourd'hui.
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HERBALIST pour les thés
I LOVE PATANEGRA pour le chorizo du cake
Pensez à vous inscrire pour gagner des confitures et mugs.
Les modalités c'est ici: CLIC
Belle journée