Je suis heureuse de vous retrouver après ma longue pause....

Je vais encore être obligée de vous abandonner à certains moments ......

J'espère que vous allez bien.

Avez vous passé de bonnes vacances?

La rentrée se profile pour tous alors, bon courage.

 

J'ai reçu de la maison de chocolat WEISS

1kg de chocolat noir.

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Avec ce chocolat, un défi, comme à chaque envoi.

Cette fois ci, il nous faut revisiter les grands classiques du chocolat.

Je crois que ce n'est pas trop difficile de satisfaire les plus gourmands avec ce thème vaste.

Pour ce premier dessert revisité, j'ai pensé à concocter, pour mes invités, un pavé au chocolat "façon after eight"

Un délice!

 

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  pavé chocolat

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 Préparation: 40 minutes    Cuisson 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

Le pavé

1/4 de litre de lait

175 gr de chocolat noir

4 jaunes d'oeufs

80 gr de sucre

3 feuilles de gélatine

3 dl de crème fleurette liquide entière

 

Sauce à la menthe

1/4 de litre de lait

50 gr de sucre

3 jaunes d'oeufs

2 cuillères à café d'arôme menthe nana Culin'aide

colorant

quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco.

 

Mettez les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.

Dans une casserole faites bouillir le lait, ajoutez le chocolat en morceaux, hors du feu, mélangez.

Dans un saladier, mélangez les 4 jaunes d'oeufs et 80 gr de sucre.

Versez le lait chocolaté sur ce mélange.

Remettez le mélange dans une casserole et cuisez sur le feu doux en remuant constamment avec un fouet.

Versez dans une jatte supportant la chaleur dès la première ébullition puis, incorporez les feuilles de gélatine égouttées.

Laissez refroidir en remuant de façon régulière.

Montez au fouet la crème en chantilly et l'ajoutez avec la préparation refroidie en incorporant délicatement.

Versez la préparation dans une terrine. J'ai filmé un moule à cake pour faciliter le démoulage.

Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

 

Sauce à la menthe

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre puis versez le lait bouillant.

Cuisez la préparation dans une casserole sur feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Lorsqu'elle épaissit légèrement le retirer du feu. Ne surtout pas la faire bouillir. Ajoutez l'arôme te le colorant.

 

Démoulez en trempant le fond du moule dans un bac d'eau chaude quelques minutes.

Décollez les bords avec une lame de couteau. Faire tout ça si vous n'avez pas filmé.

Servez avec la sauce menthe et décorez avec des feuilles de menthe fraîches.

 

Avec les blancs restants, confectionnez des meringues

Recette des meringues

4 blancs d'oeufs

250 gr de sucre semoule

1 pincée de sel

colorant et arôme si vous voulez

Ici colorants rose et vert liquide et arôme framboise et menthe de CULIN'AIDE

 

Préchauffez le four à 100°

Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajoutez peu à peu le sucre en continuant à battre les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent brillants .

Pendant le travail, ajoutez le colorant (quelques gouttes) et l'arôme( environ 1/2 cuillère à café).

Si la couleur n'est pas assez prononcée rajoutez le colorant par gouttes tout en battant les blancs.

Pareil pour l'arôme.

Sur une plaque de cuisson, mettez une toile pâtissière ou du papier sulfurisé.

Façonnez vos meringues à l'aide d'une poche à douille.

Cuisez à 100° pendant 1h30 environ.

 

PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

WEISS pour le chocolat

CULIN'AIDE

pour les colorants et arômes

Belle soirée.

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