J'ai reçu un envoi de cafés "grand cru" originaire des hauts plateaux de St Domingue.

Ce café, en plus d'être une perle aromatique, a la particularité d'être le produit de l'association d'un expert du café français et d'un ingénieur agronome dominicain né dans les plantations.

Cet envoi provient de Café en grains, l'EXPERT CAFÉ

 

Il m'est venu à l'idée de créer une recette en même temps que m'offrir une dégustation café.

La dégustation de ma tasse de café....Que dire?

Ce café tient toutes ses promesses.

Un réel bonheur!

Quant au dessert, je vous laisse juger du visuel et  vous assure qu'il ne vous décevra guère, si vous aimez le parfum du

café.

Ci-dessous, description des cafés reçus, mouture "spéciale percolateur".

Vous pouvez aussi recevoir ce bon café en grains....

 

mousse café

  

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Qui veut profiter de cette petite cuillère gourmande?

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 Préparation: 30 minutes     Cuisson: 2 minutes: café et fonte de la gélatine

 

Ingrédients pour 4 verrines

175 gr de mascarpone

2 cuillères à soupe de café très fort espresso

15 cl de crème

2 feuilles de gélatine

60 gr sucre

2 oeufs

1 pincée de sel

2 cuillères à café de crème de liqueur de biscuit

 

Pour de décor en nougatine

2 cuillères à soupe bombées de sucre fin

6 beaux cerneaux de noix

 

Préparez un espresso très fort.

Fouettez le fromage mascarpone avec le café obtenu par le percolateur.

Cassez les oeufs et séparez le blanc du jaune.

Fouettez au mixer les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les oeufs sucrés au mélange mascarpone/café. Ajoutez la crème de liqueur. Bien mélangez.

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes.

L'essorer du bout des doigts.

La faire fondre dans 2 cuillères à café prélevées sur la quantité de crème à utiliser pour la recette.

Laissez refroidir et la rajouter, au mixer, à la préparation mascarpone/café.

Réservez.

Montez la crème en chantilly et ajoutez la délicatement au mascarpone.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Les ajoutez délicatement au reste de la préparation.

Pour une mousse bien aérée, soulevez bien la masse au moment du mélange, afin de ne pas casser les blancs.

Déposez la mousse dans de jolies verrines et décorez le dessus comme bon vous semble.

Pour ma part, j'ai fait une nougatine de noix en faisant fondre du sucre avec des noix concassées et grillées à sec au préalable.

Puis j'ai déposé le mélange chaud sur une toile pâtissière adaptée. Vous pouvez poser sur un marbre.

Ensuite j'ai taillé des morceaux pour la déco.

Vous pouvez décorer avec des grains de café en chocolat, si vous en avez sous la main.

 

Voilà mon improvisation du jour.

Vous avez aimé?

Merci à mes partenaires

Café en grains, l'EXPERT CAFÉ

et E-GASTRONOMIE pour la crème de liqueur biscuit

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Belle journée

 

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