Depuis que j'ai vu cette recette au meilleur pâtissier sur M6, je n'ai eu de cesse de les réaliser.

J'avais la recette sous coude depuis des années et l'émission a réveillé en moi ce désir de gourmandise enfoui.....

Du travail certes mais, assez facile pour un résultat très très gourmand...

Nous avons adoré cette recette extra.

 

IMG_8353-001

  

IMG_8345-001

 

IMG_8363-001

 

IMG_8371-001

 

IMG_8372-001

 

IMG_8383-001

 

 IMG_8401-001

IMG_8402-001

Temps de préparation: 40 minutes   Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour la brioche

250 gr de farine

35 gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

155 gr de lait

75 gr de beurre

1 cuillère à café de levure fraîche en cube

 

Ingrédients pour la crème diplomate

 250 gr de lait

2 jaunes d'oeufs

60 gr de sucre

25 gr de maïzena ou fécule (pour moi fécule)

1 feuille de gélatine

100 ml de crème liquide

1 cuillère à soupe rase de sucre glace

1/2 cuillère à café d'arôme vanille CULIN'AIDE

50 gr de fruits confits en petits cubes.

 

Pour le sirop qui imbibera les brioches

100 gr d'eau

50 gr de sucre

1 cuillère à soupe de rhum ou fleur d'oranger

 

Pour la meringue Italienne

2 blancs d'oeufs

125 gr de sucre

2 cuillères à soupe d'eau

amandes effilées

 

Préparez la brioche la veille.

Pour cela, dissoudre la levure dans un peu de lait ttiède, (environ 2 cuillères à soupe prélevées sur la quantité de lait) .

Ensuite, mélangez la farine et le sucre dans un grand saladier.

Ajoutez y la levure dissoute dans le lait  et les jaunes d'oeufs.

Versez le reste du lait tiédi.

Pétrissez  au robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en dés et continuez à pétrir 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse, brillante et élastique.

Couvez et placez dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air

Laissez au moins pendant 2 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégazez la pâte et partagez là en boules de 60 gr environ.

Placez les brioches sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile pâtissière.

Couvrez et laissez encore lever durant 1 heure et demi.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez les brioches avec un pinceau imbibé de lait.

Enfournez pour 20 à 30 minutes suivant le four.

Laissez refroidir les brioches afin de bien pouvoir les couper dans leurs épaisseurs.

Préparez la crème diplomate.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Chauffez le lait et l'arôme vanille.

Fouettez les jaunes d'oeufs ainsi que le sucre. Incorporez la maïzena.

Versez la moitié du lait sur le mélange oeufs et sucre tout continuant de fouetter.

Versez le tout dans la casserole et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

Retirez du feu, essorez la gélatine entre vos doigts et l'incorporer dans la crème pâtissière. Bien mélanger et filmer pour éviter que la crème fasse une croûte.

Placez au frais jusqu’à refroidissement complet.

Montez sur vitesse minimale, la crème liquide en chantilly en veillant bien à ce qu'elle soit très froide ainsi que votre bol et vos fouets. Ajoutez le sucre glace dès qu'elle commence légèrement à foisonner. Augmentez un peu la vitesse du batteur.

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur.

Incorporez la crème chantilly délicatement à la crème pâtissière. Ajoutez les fruits confits.

Réservez au frais.

Préparez le sirop.

Portez à ébullition le sucre et l'eau. Retirez du feu et ajoutez la fleur d'oranger.

Réservez.

Coupez les brioches en 3 couches dans leur épaisseur et imbibez chaque épaisseur avec le sirop à la fleur d'oranger.

Il ne faut pas mouiller comme un baba, mais modérément.

Préparez la meringue italienne.

Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à 118°.

Lorsque votre thermomètre indique 110 commencez à battre les blancs en neige.

Lorsqu'ils sont montés et que le sirop de sucre a atteint 118°, réduire la vitesse du batteur et versez lentement le sirop de sucre, tout en continuant à battre.

Continuez à battre jusqu'à obtention d'une meringue brillante et refroidie complètement.

Montage des brioches.

Sur les 2 épaisseurs coupées de la brioche, mettez de la crème aux fruits confits.

Terminez par le chapeau de la brioche.

Préchauffez le four à 230°

Enrobez chaque brioche généreusement, avec la meringue sur environ 1 cm d'épaisseur.

Parsemez avec des amandes effilées et saupoudrez un peu de sucre glace.

Passez au four pendant 3 à 5minutes puis éteindre et laissez encore les brioches pendant 3 minutes dans le four.

Restez à côté du four et surveillez.

Laissez refroidir et dégustez.

IMG_8389-001

BONUS

Une photo extraite de ma page facebook: Photos Passions Nicole

10710920_366019203575306_8699099794607868187_n

 

 PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

CULIN'AIDE pour l'arôme vanille

FARIN'UP pour ma farine

BLOCH pour la fécule

 

N'oubliez pas:

Dernières heures pour participer au jeu-concours gourmand

QUI VEUT GAGNER UNE BOÎTE A CHAPEAU GARNIE DE DOUCEURS?

A partir du 28 novembre un autre cadeau génial à gagner sur ce blog.

Inscrivez vous à la newsletter pour ne rien manquer

CLIC

 

BOITE A CHAPEAU-Kraft

Belle fin de journée

acys_nicole_chat_balance