Une recette avec un petit air festif.....

J'ai acheté chez mon volailler préféré, des cuisses de pintades fermières, farcies et dont lui seul a le secret.

Une chair moelleuse et goûteuse pour cette volaille accompagnée de girolles de Brives la Gaillarde et je remercie mon amie Catherine qui m'a offert cette verrine des grands soirs....

Voilà le plat de résistance concocté pour mes invités il y a quelques jours.

Certainement la dernière recette avant le réveillon de Noël......

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Préparation: 40 minutes  Cuisson: 90 minutes

 

Pour 4 personnes :

 4 cuisses de pintade farcies

1 bocal de girolles de 250 gr bien égouttées

2 échalotes

50g de beurre

20 cl de crème liquide légère

1 verre de vin blanc sec

sel, poivre

persil

 

Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y ajouter les échalotes émincées et les faire dorer.

Continuer avec les cuisses de pintade et les faire dorer sur chaque face. Saler et poivrer.

Ajouter le vin blanc.

Couvrir et laisser mijoter 40 minutes.

Si besoin mouiller avec un peu d'eau en cours de cuisson.

Égoutter et rincer les girolles. Au bout de 30 minutes de cuisson de la viande, ajoutez les girolles.

A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche dans la sauce et bien mélanger.

Saupoudrer de persil au moment de servir.

 

Pour la garniture, j'ai réalisé une purée de châtaignes et butterbut et des pommes de terre en rondelles.

Ingrédients pour la purée

1 petite courge de butternut
15 châtaignes épluchées précuites sous vide
1/2 litre de lait demi-écrémé
Sel, poivre
Noix de muscade

Gingembre frais


Éplucher la courge butternut et la couper en 2 dans le sens de la hauteur
Ôter les graines et couper en cubes la chair.
Faire cuire à la vapeur environ 15 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Prolonger si besoin.
Mettre les châtaignes à cuire dans le lait pendant 10 minutes. Égoutter.
  Mixer avec les châtaignes et la courge de butternut en ajoutant petit à petit du liquide selon consistance voulue
Assaisonner avec sel, noix de muscade.

Râpez un peu de gingembre frais.

 

Pommes de terres en rondelles dorées au four

4 pommes de terre

3 cuillères à café de graisse de canard

sel, poivre

Éplucher les pommes de terre  et coupez les en fines rondelles.

Faire les revenir dans 3 cuillères à café de graisse de canard.

Saler poivrer.

Lorsqu' elles sont bien cuites, les mettre dans des moules à tartelettes et bien les tasser délicatement.

Préchauffer le four à 180°

Passerau four pendant une dizaine de minutes.

Retourner dans l'assiette de service.

 

Une assiette qui a bien sa place sur vos tables de fêtes.

 

Belle journée et bons préparatifs.

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