Voilà le dernier dessert proposé à mon goûter, lors du passage de Nicole ou Missgleniandco et sa petite famille, dans ma région.

Moi, je suis fan de ces tartelettes et je n'en fais pas trop souvent, pour ne pas être tentée.

De beaux souvenirs gravés dans ma mémoire, pour une 2ème belle rencontre de nous 2, juste après Noël.

Nos blogs nous permettent de trouver de vrais amis, dignes de confiance, avec qui nous avons des affinités.

Ce sont les petits bonheurs de la vie.....

 

 

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Ingrédients pour les tartes au citron ( 30 mini tartelettes )

 

pour la pâte

250 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 œuf

125 gr de beurre

 

Pour la crème citronnée ( lemon curd )

2 citrons non traités

120 gr de sucre

2 oeufs

150 gr de beurre pommade

 

 Pour la meringue italienne

2 blancs d'oeufs

130 gr de sucre

3 cl d'eau

 

Faire la pâte sablée.

Dans un récipient, délayez l'œuf avec le sucre en poudre et la pincée de sel.

Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du récipient, puis le beurre fondu en pommade

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez et mettre 20 mn au frais

Étalez la au rouleau et découpez avec un emporte pièces légèrement supérieur au diamètre des tartelettes.

Déposez dans les moules mini tartelettes.

Préchauffez le four à 180°

Enfournez les tartelettes pendant envrion 10 minutes. Surveillez car cela va très vite. Réservez

Préparez la pate de citron.

Prélevez les zestes de citron avec un zesteur

Les mélanger au sucre.

Prélevez le jus des citrons et mélangez avec le sucres aux zestes.

Cassez les oeufs un à un sur le mélange sucré et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Mettre au micro ondes sur puissance 700 watts et faites  cuire jusqu"à ce que le fouet fasse des sillons.

Toutes les 60 secondes arrêtez le micro ondes et remuez la préparation au fouet.

Lorsque la crème a une bonne consistance, hors du micro ondes, mettre le beurre en pommade.

Vous pouvez passer la crème au chinois si vous n'aimez pas avoir les zestes en bouche.

Bien mélanger et mettre au frais.

Faites la meringue italienne.


Faites chauffer à feu moyen le sucre et l'eau.
Plongez un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.
Mettez les blancs d'œufs dans un récipient et commencez à battre à puissance maximum dès que le sirop atteint 114°.
Lorsque la température est à 118°C, baissez la vitesse du batteur et incorporez le sirop aux blancs.
Remettez le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue.

Elle doit être légèrement plus chaude que le doigt.

Avec une poche à douille décorez vos tartelettes.

Avec un chalumeau, donnez une couleur à vos tartelettes.

 

Je me suis servie du moule à empreintes tartelettes de DEMARLE

 Autres desserts servis à cette table

- Boule gourmande de Noël CLIC pour la recette

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- gâteau pain d'épices et mousse au chocolat CLIC pour la recette

 

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Je vous rappelle le grand concours SAINT-VALENTIN

- ARTS DE LA TABLE

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Belle journée

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