Voilà encore une recette de crêpes qui aura fait son petit effet......

Hier, j'avais des invités et j'ai opté pour une soirée festive à base de crêpes.

En dessert, un gâteau avec des couches de crêpes légères où s'entremêlent caramel, crème pâtissière et pommes fondantes.

Le tout, recouvert d' une petite meringue italienne.......Un programme très gourmand....

Je me suis inspirée de la recette de Michèle en y apportant ma touche personnelle car son gâteau est fait à base de mascarpone pommes et n'est pas meringué.

 

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Préparation: 45 minutes   Cuisson: 35 minutes  Réfrigération: 24 heures

 

Faire ce gâteau de crêpes la veille.

Il vous faudra moule à cake de 25 cm de long doublé de papier film en le laissant dépasser pour pouvoir le rabattre sur le gâteau.

 

Ingrédients pour 8 personnes

 7 à 8 grandes crêpes un peu épaisses Pour la pâte à crêpes CLIC
1 kg de pommes
  20 g de beurre ½ sel
  40 g de cassonade

  ½ càc de cannelle
  sauce au caramel au beurre salé

200 gr de crème pâtissière

 

Sauce au caramel salé

120 g de sucre en poudre
30 g d’eau
15 g de beurre salé
  200 g de crème fraîche liquide
  2 gousses de cardamome ( moi j'ai mis une petite pincée de poudre de cardamome mais pas grave si vous n'en n'avez pas)

Coupez le beurre en dés.
Éventuellement, ouvrir les gousses de cardamome et écraser les graines le plus finement possible.  
Faites chauffer la crème.

Faites chauffer dans une casserole le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un caramel ambré.

Hors du feu, ajouter les dés de beurre et la poudre de cardamome éventuellement en remuant vivement (attention aux projections).
Incorporez alors la crème chaude en remuant toujours, puis remettez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

 

Crème pâtissière

Ingrédient pour la crème pâtissière

 25 cl de lait entier

 1/2 gousse de vanille

90g de jaunes d'oeufs (environ 3 jaunes )

60g de sucre

25 g de fécule

25 g de beurre

 

Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laissez infuser 10 minutes.

Retirez la gousse de vanille.

Pendant ce temps, versez les jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la fécule.

Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange

 Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.

 Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs, sucre et la fécule.

 Ajoutez ensuite le reste de lait et fouettez bien.

Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation dans un chinois.

Faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.

 Dès que la crème épaissit retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et mélangez vivement jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème. .

  Versez la crème dans un saladier et déposez dessous un film alimentaire afin qu'elle ne séche pas.

Laissez refroidir la crème au réfrigérateur. Réservez.

 

Préparation aux pommes:

Coupez les pommes épluchées en petits cubes

Faites les revenir avec la cassonade et le beurre.

Lorsqu'elle sont fondantes, cessez la cuisson.

Une fois refroidies mélangez les avec 200 gr de crème pâtissière.

Réservez au frais.

 

La meringue italienne

Ingrédients pour la meringue Italienne :

120g de sucre en poudre

 40g d'eau

 2 blancs d'oeufs

 

Dans le bol de votre robot, déposez les blancs d'oeufs.

Dans une casserole portez à ébullition le sucre et l'eau.

 Quand le sirop à atteint la température de 115°commencer à monter les blanc d'oeufs

Dès que le sirop a atteint 121° versez le délicatement contre les parois du bol.

 Augmentez la vitesse du batteur.

Fouettez jusqu'à complet refroidissement du bol, c'est à dire environ 10 minutes

Versez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réservez

 

Montage du gâteau

 

 Tapissez le moule de crêpes en les laissant dépasser sur les bords pour pouvoir les rabattre à la fin.

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Étalez une couche de pommes/ crème pâtissière un peu épaisse dans le fond du moule en tassant avec la cuillère.
Déposez la moitié d’une crêpe sur les pommes et tartiner d’un peu de sauce caramel.
Rabattez l’autre moitié de la crêpe.
 Étalez une autre couche de pommes puis une crêpe fourrée de caramel.
Étalez le restant de pommes.
Rabattez les crêpes sur les pommes pour les enfermer entièrement.
Rabattez le papier film sur les crêpes.
Mettez un poids sur le gâteau pour le tasser et mettre au frais pendant plusieurs heures. Personnellement je l'ai fait la veille.

Le lendemain avant de servir préparez la meringue italienne.

Ajoutez la meringue italienne en l'étalant sur tout le gâteau.

Dorez en vous servant d'un petit chalumeau.

Coupez en tranches épaisses et régalez vous.

Un délice ce gâteau même si un peu long à préparer....mais, quand on aime, on ne compte pas.

 

PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

BLOCH pour la fécule

MILLE ET UNE ÉPICES pour la cardamome

 

Ma table d'hier soir, très simple mais, avec de jolies tulipes....

 

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     Belle journée

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