2 recettes aujourd'hui.....

Voilà un plat qui nous a régalé...

Une viande de grande qualité accompagnée d'un petit flan de légumes, une assiette festive et simple à réaliser.

Juste un peu de doigté pour la cuisson du canard ......

 

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Préparation: 25 minutes     Cuisson: 35 minutes pour tout le plat y compris le flan

 

Ingrédients pour 4 personnes

2 magrets de canard

1 échalote

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1/2 orange

2 cuillères à soupe de miel

4 dragées aux amandes

chutney de coquelicot

 

Préparez les magrets : retirez l’excès de gras sur les côtés mais laissez la graisse sur le dessus. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons. Salez et poivrez. 

Déposez les magrets côté peau dans une grande poêle à revêtement anti-adhésif. Laissez-les cuire 10 minutes.

Retirez les magrets. Videz l’excès de graisse et remettez les magrets dans la poêle, côté chair cette fois-ci, 5 min environ. Retirez les magrets et réservez-les au chaud.

Dans la même poêle, faites revenir les échalotes 5 min. Versez le vinaigre.

À l’aide d’une spatule en bois, grattez bien les sucs de cuisson dans le fond de la poêle.

Ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et le jus d'une demie orange et portez 1 min à ébullition.

Laissez réduire la sauce en surveillant.

Concassez les dragées

Découpez les magrets en tranches et nappez-les de sauce avant de déguster.

Accompagnez avec une cuillère de chutney de coquelicot et d'un flan de champignons.

 

Recette du flan de champignons

300 g de champignons de Paris
 1 échalotes
  3 œufs
20 cl de crème
  1/2 botte de ciboulette
  50 g de beurre
muscade, sel, poivre

1 cuillère à soupe de semoule fine

 

Hachez les champignons avec les échalotes.
Faites-les revenir à la poêle dans 30 g de beurre 7 à 8 min sur feu doux.
Salez et poivrez.

  Battez les œufs à la fourchette avec la crème.

Ajoutez la semoule.

Incorporez les champignons tiédis et une pointe de muscade.

Ciselez la ciboulette et ajoutez la aux oeufs.

Répartissez dans quatre ramequins beurrés.

Faites cuire 10 min dans le four préchauffé sur th. 6 (180 °C).
 Démoulez les flans sur les assiettes.

 

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PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

LA CAVERNE DES FARFADETS pour le chutney de coquelicot

LAFITTE pour mes magrets de canard

LEGENDES DE FRANCE pour les dragées

LAGUIOLE pour les couverts

 

    J'ai également refait des mini-burgers de foie gras pour mes invités de we afin de sublimer la verrine conserve de foie gras aux poivres exotiques envoyé par la maison LAFITTE

ainsi que le chutney de coquelicot du JARDIN GOURMAND

Pour la recette des mini-hamburgers "fait maison": CLIC

Ici, j'ai déposé  un peu de "chutney de coquelicot" avant d'ajouter une petite portion de foie gras: UN DELICE!!!!

 

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Belle fin de journée à vous qui passerez me voir.

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