pavlova

 

Voilà un dessert somptueux qui fera son petit effet sur votre table.

La Pavlova, baptisée ainsi en l'honneur de la célèbre "danseuse étoile" Russe ,

Anna Pavlova.

Dessert léger et rafraîchissant, digne des grands restaurants et pourtant, si simple à réaliser.

Une base douce et craquante à base de meringue, une petite crème citronnée, de bons fruits frais et une chantilly originale......au limoncello.

Au final, c'est, " le petit Jésus en culotte de velours"

Une tuerie!!!!!!!!

 

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Préparation: 45 minutes    Cuisson: 1H20

 

 Pour 8 pavlovas individuelles ou une grande

Les ingrédients

Pour la meringue

160 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)
1  pincée de sel
280 g de sucre semoule
1 c à soupe rase  de fécule
2 cuillères à café de jus de citron
1/2 c à c de vanille en poudre ou 1/2 gousse de vanille
Préchauffer le four à 150°C

Dans le bol du robot mettre les blancs d’œufs et une pincée de sel, commencer à fouetter jusqu’à ce ça mousse un peu, ajouter le jus de citron  puis le sucre avec la fécule et la vanille

Continuer à battre pour obtenir une meringue très ferme et brillante.

Dresser 8 disques épais de meringue sur du papier de cuisson ou une toile pâtissière.à l’aide d’une poche à douille.

Mettre le reste de la meringue dans une poche à douille avec une douille de votre choix

Baisser la température du four à 110°C et mettre la meringue à cuire pendant environ 1h10 (le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre meringue)

Il faut que  la coque  de la meringue soit bien dure et l’intérieur moelleuse.

A la sortie du four, laisser bien refroidir.

Vous pouvez préparer cette partie du dessert la veille.

 

Préparer le lemon curd

Les ingrédients

2 citrons non traités

120 gr de sucre en poudre

2 oeufs

150 gr de beurre pommade

 

Prélever les zestes avec un zesteur.

Les mélanger avec le sucre.

Prélevez le jus des citrons et mélangez au sucre et aux zestes.

Casser les oeufs un à un et les mélanger au sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Mettre au micro-ondes sur puissance 700W et faire cuire jusqu'à ce que le fouet fasse des sillons.

Toutes les 60 secondes environ, arrêter le micro-ondes et remuer le préparation au fouet.

Lorsque la crème a une bonne consistance, hors du micro-ondes, ajouter le beurre pommade.

Passer la crème au chinois si les zestes en bouche vous dérange.

Bien mélanger et mettre au frigo.

Peut aussi se faire la veille et se conserve 3 à 4jours dans une verrine fermée.

 

Préparer la chantilly au Limoncello

Ingrédients


30 cl de crème liquide à 40% très froide
1 cuillère à soupe de mascarpone
30 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de Limoncello
Mettre dans la cuve du robot crème et mascarpone.Bien mélanger.
Commencer à battre en ajoutant le sucre puis le Limoncello.
Battre jusqu'à ce que la crème soit suffisamment ferme.
Montage
Commencer par garnir le fond de la meringue saupoudrée de sucre galce, avec la crème de citron.
Déposer dessus les fruits de votre choix.
Fraises, framboises, kiwis pour moi mais vous pouvez y mettre ce que vous désirez.
Terminez avec la chantilly et une feuille de menthe.
Déguster bien frais.
Il faut éviter de faire le dressage à l'avance car la coque risquerait un ramollissement.
Une petite cuillerée? Hummmmm!!!!!

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PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

BLOCH pour la fécule

 

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PRINCE DE BRETAGNE pour les fraises

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AU PAYS DU CITRON pour les citrons de Menton et le limoncello de Menton

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PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides pasteurisés

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Belle journée à vous qui passerez dans mon univers, aujourd'hui....

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