Je suis fan de pavlovas....autant que vous le sachiez!

Ce dessert est, si craquant, onctueux et terriblement gourmet...

J'ai testé une version, meringue chocolatée et son petit coulis noir.....

Hummmm! comment ne pas se laisser entraîner vers ce moment de pur bonheur?

 

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Quel concentré d'amour!!!!!!

Une petite cuillèrée?

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Préparation: 45 minutes    Cuisson: 1H20

 

 Pour 8 pavlovas individuelles ou une grande

Les ingrédients

Pour la meringue

160 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)
1  pincée de sel
200 g de sucre semoule
1 c à soupe rase  de fécule
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de cacao
30 gr de copeaux de chocolat très finement taillés
Préchauffer le four à 150°C

Dans le bol du robot mettre les blancs d’œufs et une pincée de sel, commencer à fouetter jusqu’à ce ça mousse un peu, ajouter le jus de citron  puis le sucre avec la fécule et le cacao.

Continuer à battre pour obtenir une meringue très ferme et brillante.

Ajoutez délicatement les copeaux de chocolat.

Dresser 8 disques épais de meringue sur du papier de cuisson ou une toile pâtissière.à l’aide d’une poche à douille.

Mettre le reste de la meringue dans une poche à douille avec une douille de votre choix

Baisser la température du four à 110°C et mettre la meringue à cuire pendant environ 1h10 (le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de votre meringue)

Il faut que  la coque  de la meringue soit bien dure et l’intérieur moelleuse.

A la sortie du four, laisser bien refroidir.

Vous pouvez préparer cette partie du dessert la veille.

Préparer la chantilly à la vanille

Ingrédients


30 cl de crème liquide à 40% très froide
1 cuillère à soupe de mascarpone
30 g de sucre glace
1 sucre vanillé.
Mettre dans la cuve du robot crème et mascarpone.Bien mélanger.
Commencer à battre en ajoutant les sucres.
Battre jusqu'à ce que la crème soit suffisamment ferme.
Coulis de chocolat.
100 gr de chocolat noir
10 cl de lait
 Casser le chocolat en morceaux.
Mettre le chocolat dans une petite casserole au bain marie.
  Ajouter le lait et faites fondre à feu doux tout en mélangeant.
Lorsque le chocolat est fondu, servez.

Montage

Commencer par garnir le fond de la meringue saupoudrée de sucre glace et faire couler un coulis de chocolat.
Ajoutez la chantilly.
Déposer dessus les fruits de votre choix. Fraises, framboises,
Terminez avec une feuille de menthe.
Déguster bien frais.
Il faut éviter de faire le dressage à l'avance car la coque risquerait un ramollissement.
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides en bouteille
BLOCH pour la fécule

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Belle journée
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