J'ai trouvé cette recette dans le magazine SAVEURS "spécial desserts".

J'aime beaucoup les agrumes et à l'énoncé de la recette, j'ai immédiatement craqué......

Un délice de gâteau!

 

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Ingrédients pour le gâteau

150 gr de farine

220 gr de sucre (pour moi, 150 gr de sucre normal et 70 g de sucre à l'orange)

4 oeufs

100 gr de poudre d'amandes

1 gousse de vanille

1/2 sachet de levure

150 gr de beurre

Le zeste d'un citron non traité

Pour le sirop

Le zeste de 4 petites oranges

25 cl de jus d'oranges

220 gr de sucre

 

Rincer les oranges, les essuyer et prélever les zestes avec un zesteur (ou à l'économe, il suffira ensuite de couper les zestes en fines julienne).

Presser les oranges et mettre 25 cl de jus dans une casserole. Ajouter le sucre et les zestes et faire chauffer à feu doux le temps de dissoudre le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes, le temps que le mélange devienne sirupeux. Réserver.

 Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre. Fouetter les oeufs, le sucre, les graines de la gousse de vanille pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la farine et la levure (en les tamisant si besoin) puis le beurre, la poudre d'amande et le zeste très fin du citron

Verser la préparation dans un moule et cuire pendant 40 à 50 minutes. Démouler ensuite sur une grille.

Arrosez avec le sirop aussitôt et décorez avec les zestes et des fruits confits

 

Une petite tranche avec un thé ou un café?

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PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

 

AU PAYS DU CITRON pour le citron de Menton

FLEURON D'APT pour les fruits confits

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  EDELICES pour le sucre de canne artisanal, poudre d'écorces d'oranges

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