Gâteau au citron meringué, fraises et framboises.........Une tuerie garantie!
Voilà une recette vue sur plusieurs blogs ces temps derniers.....
J'ai vu une version chez Natt, une autre chez Céline
Pour ma part, j'ai quelque peu revisité ce gâteau en y ajoutant des fraises et des framboises et en réalisant la meringue à l'italienne.
J'ai pris une douille "St honoré" pour ma meringue.
Ce dessert a été réalisé pour apporter à des amis qui nous ont invités samedi soir.......
Merci encore à eux pour la superbe soirée.....
J'ai utilisé une tourtière "spéciale fruits"
Sous la meringue, il y a ça........
Préparation: 45 minutes Cuisson: 30 minutes Réfrigération: 3 heures
Ingrédients
Pour le gâteau
2 oeufs
135 ml de lait
120 gr de farine
3/4 d'un paquet de levure chimique
50 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre fondu
1 citron râpé
1 pincée de sel
Pour le lemon curd
200 gr de sucre en poudre
3 oeufs
130 ml de jus de citron: envrion 3 citrons
100 gr de beurre ramolli
Pour la garniture fruitée.
10 fraises et 10 framboises fraîches
3 blancs
200 gr de sucre
5 cl d'eau
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Faites fondre le beurre et l'ajoutez au mélange précédent.
Ajoutez les zestes de citron puis la farine et la levure.
Incorporez le lait.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez les à la préparation délicatement en soulevant la pâte avec une spatule.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire à four chaud 180° environ 20 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.Laissez bien refroidir avant de démouler.
Mélangez le sucre et les zestes. Laissez un peu macérer.
Ajoutez le jus de citron et mélangez encore.
Ajoutez les oeufs un à un et bien mélanger au fouet.
Mettez au micro-ondes environ 3 à 4 fois une minutes à puissance maxi. Continuez l'opération jusqu'à ce que le fouet dessine des traces sur le lemon curd. Remuez entre chaque passage au micro-ondes et surveillez bien la cuisson.
Passez au tamis.
Ajoutez le beurre hors du micro-ondes.
Versez dans un saladier, laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur 30 minutes.
Tartinez le gâteau avec cette pâte à citron.
Ajoutez les fraises et les framboises. en enfonçant un peu dans le lemon curd.
Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à 118°.
Lorsque votre thermomètre indique 110 commencez à battre les blancs en neige.
Lorsqu'ils sont montés et que le sirop de sucre a atteint 118°, réduire la vitesse du batteur et versez lentement le sirop de sucre, tout en continuant à battre.
Continuez à battre jusqu'à obtention d'une meringue brillante et refroidie complètement.
Mettez la meringue dans une poche à douille.
Munissez vous d'une douille pour St Honoré si vous voulez obtenir ce décor.
Caramélisez à l'aide d'un chalumeau.
Dégustez bien frais
Le cliché de la part coupée a été fait à l'arrache mais, peu importe, suis sûre de vous faire saliver quand même.....
PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE
PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides pasteurisés en bouteilles
Le joli mini-bouquet de la maîtresse de maison....
Belle journée