Voilà une recette vue sur plusieurs blogs ces temps derniers.....

J'ai vu une version chez Natt, une autre chez Céline

Pour ma part, j'ai quelque peu revisité ce gâteau en y ajoutant des fraises et des framboises et en réalisant la meringue à l'italienne.

J'ai pris une douille "St honoré" pour ma meringue.

 

Ce dessert a été réalisé pour apporter à des amis qui nous ont invités samedi soir.......

Merci encore à eux pour la superbe soirée.....

J'ai utilisé une tourtière "spéciale fruits"

 

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Sous la meringue, il y a ça........

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 Préparation: 45 minutes    Cuisson: 30 minutes  Réfrigération: 3 heures

Ingrédients

Pour le gâteau

2 oeufs

135 ml de lait

120 gr de farine

3/4 d'un paquet de levure chimique

50 gr de sucre en poudre

60 gr de beurre fondu

1 citron râpé

1 pincée de sel

  

Pour le lemon curd

200 gr de sucre en poudre

3 oeufs

130 ml de jus de citron: envrion 3 citrons

100 gr de beurre ramolli

 

Pour la garniture fruitée.

10 fraises et 10 framboises fraîches

 

 Pour la meringue italienne

3 blancs

200 gr de sucre

5 cl d'eau

 

Préparation du gâteau:

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Faites fondre le beurre et l'ajoutez au mélange précédent.

Ajoutez les zestes de citron puis la farine et la levure.

Incorporez le lait.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez les à la préparation délicatement en soulevant la pâte avec une spatule.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Faites cuire à four chaud 180° environ 20 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.Laissez bien refroidir avant de démouler.

 Réalisez le lemon curd

Prélevez les zestes de citrons puis les presser.

Mélangez le sucre et les zestes. Laissez un peu macérer.

Ajoutez le jus de citron et mélangez encore.

Ajoutez les oeufs un à un et bien mélanger au fouet.

Mettez au micro-ondes environ 3 à 4 fois une minutes à puissance maxi. Continuez l'opération jusqu'à ce que le fouet dessine des traces sur le lemon curd. Remuez entre chaque passage au micro-ondes et surveillez bien la cuisson.

Passez au tamis.

Ajoutez le beurre hors du micro-ondes.

Versez dans un saladier, laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur 30 minutes.

Tartinez le gâteau avec cette pâte à citron.

Ajoutez les fraises et les framboises. en enfonçant un peu dans le lemon curd.

 

Réalisez la meringue

Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à 118°.

Lorsque votre thermomètre indique 110 commencez à battre les blancs en neige.

Lorsqu'ils sont montés et que le sirop de sucre a atteint 118°, réduire la vitesse du batteur et versez lentement le sirop de sucre, tout en continuant à battre.

Continuez à battre jusqu'à obtention d'une meringue brillante et refroidie complètement.


Mettez la meringue dans une poche à douille.
Munissez vous d'une douille pour St Honoré si vous voulez obtenir ce décor.
Caramélisez à l'aide d'un chalumeau.
Dégustez bien frais

 Le cliché de la part coupée a été fait à l'arrache mais, peu importe, suis sûre de vous faire saliver quand même.....

 

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PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE

PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides pasteurisés en bouteilles

 Le joli mini-bouquet de la maîtresse de maison....

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 Belle journée

     

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