Pour qui aime le citron et meringué, de surcroît, ce parfait est juste divin.....

Une finesse en bouche qui rend ce dessert irrésistible.....

A vous de tester mes dires...

 

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Préparation: 45 minutes     Cuisson: 8 minutes     Congélation: 2 heures

 

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le parfait

Le jus d'un citron et demi

3 cuillères à café de Limoncello ( facultatif mais rajoutez du jus de citron à la place si il y a des enfants à table)

4 jaunes d'oeufs

120 gr de sucre en poudre

40 cl de crème fleurette entière très froide

 

Pour ma meringue

2 blancs d'oeufs

100 gr de sucre en poudre

7 cl d'eau

 

Pressez les citrons.

Versez le sucre et l'eau dans une casserole.

Mélangez et chauffez à feu doux.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes dans un cul de poule.

Quand le mélange eau/sucre arrive à frémissements, retirez du feu.

Versez le mélange sucré trè chaud sur les jaunes d'oeufs en fouettant sans arrêt avec un fouet électrique.

Le mélange doit devenir blanc, doubler de volume et avoir une consistance lisse et homogène.

Incorporez le jus de citron et le limoncello en continuant de fouetter.

Montez la crème en chantilly.

Quand elle est bien ferme, incorporez la délicatement à la préparation

Répartissez le parfait obtenu dans des verrines.

Placez au congélateur.

Préparez la meringue.

Versez le sucre et l'eau dans une casserole.

Faites chauffer jusqu'a obtention d'un caramel transparent. Veillez à ce qu'il ne prenne pas de couleur.

Pendant ce temps montez les blancs en neige ferme puis versez dessus le caramel sans cesser de battre jusqu'à refroidissement complet.

Mettez la meringue dans une poche à douille et recouvrez le parfait avec la meringue.

Placez 2 heures au congélateur.

Au moment de servir, caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau ou encore en mettant les coupelles dans un four pr"chauffez en position grill le plus haut possible juste 2 ou 3 minutes, porte entrouverte.

Servez aussitôt.

 

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AU PAYS DU CITRON pour le Limoncello

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Belle journée

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