C' est en parcourant le livre "NESTLE DESSERT LES MEILLEURES RECETTES" que j'ai eu envie de tester ce dessert.

Ce dessert est vraiment très fin et gastronomique.

J'ai un peu modifié la recette d'origine.

Mes invités ont adoré.....et moi aussi......

 

IMG_2450-001

 

IMG_2437-001

 

IMG_2449-001

 

IMG_2457-001

 

IMG_2482-001

Préparation: 40 minutes    Cuisson 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

170 gr de chocolat au caramel NESTLE

10 gr de cacao en poudre

30 gr de pistaches

60 gr de poudre d'amandes

150 gr de sucre glace

3 blancs d'oeufs + 4oeufs entiers

50 gr de beurre salé

1 feuille de gélatine

1 cuillère à café d'arôme caramel beurre salé (facultatif)

2 meringues

 

Réalisez lu succès en battant dans un cul de poule 3 blancs en neige.

Ajoutez le sucre glace tamisé avec la poudre d'amandes et les pistaches finement concassées.

Préchauffez le four à 150° (th5)

Étalez la pâte à succès sur une plaque à pâtisseries bien beurrée si elle n'est pas en silicone.

Égalisez le dessus avec une spatule coudée.

Saupoudrez avec du sucre glace.

Au bout de 25 minutes vérifiez la cuisson.

A la sortie du four, dessinez  délicatement des cercles avec des disque à pâtisser de 6 ou 7 cm. et laissez refroidir.

Décollez les disques délicatement une fois bien refroidis.

Dans un saladier réalisez la mousse au chocolat.

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.

Essorez du bout de vos doigts.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Faites fondre la gélatine dans l'arôme chaud ou si vous ne mettez pas d'arôme, directement dans le mélange chocolat beurre chaud.

Ajoutez l'arôme et la gélatine bien fondue dans la mousse au chocolat et remuez bien pour que le mélange soit bien homogène.

Ajourez les jaunes d'oeufs . Bien mélanger.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel  en neige ferme mais pas trop quand même.

Ajoutez les meringues émiettées au préalable.

Procédez au montage des succès au caramel.Posez sur une plaque à pâtisser, du papier sulfurisé ou bien un tapis en silicone.

Posez vos cercles à pâtisser.

Au fond de chaque cercle mettez un rond de succès.

Ajoutez la mousse au chocolat puis terminez par un autre rond de biscuit.

Entreposez au frais au moins 12 heures.

30 minutes avant de servir, mettez au congélateur pour faciliter le démoulage.

Démoulez délicatement en passant une lame de couteau autour du cercle.

Saupoudrez chaque portion avec du cacao.

Terminez avec un peu de chantilly et sur le dessus, mettez un peu de feuille d'or si vous en avez.

Décorez autour du dessert comme bon vous semble.

 

 Qui s'approche pour une petite bouchée?

IMG_2487-001

PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

CUISIN'STORE pour la feuille d'or alimentaire

Menguy’s  et Brut de coques pour les pistaches sans sel rajouté

CUISIN'STORE pour la feuille d'or

CULIN'AIDE pour l'arômr caramel beurre salé

PROTEGG pour les blancs d'oeufs liquides pasteurisés en bouteille

 

Belle journée pluvieuse......

  acys_nicole_chat_balance

 IMG_1410-002