23 décembre 2015
Bûche de Noël "citron clémentines limoncello" meringuée et framboises
Un pur délice cette bûche.
Voilà une bûche rafraîchissante après un repas de fêtes.
Et puis la neige qui manque dehors ce Noël, s'est posée délicatement sur ce gâteau du réveillon.....
L'idée m'est venue en allant sur le blog de Josette.
Je n'ai pas fait tout à fait pareil.
Préparation: 50 minutes Cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour une bûche
Pour le biscuit roulé
4 œufs
125 gr de sucre
90gr de farine
35 gr de fécule
1 sachet de sucre vanillé
1 demi cuillère à café de levure chimique
Pour la crème citronnée
150 ml de jus de citron c'est à dire environ 4 citrons
1 zeste de citron
150 gr de sucre semoule
1 . à café de fécule 30 gr de beurre
2 oeufs
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
75gr de sucre en poudre.
Pour le punchage
1 cuillère à café de limoncello1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
Pour fourrer en plus de la crème au citron
une poignée de framboises fraîches
confiture clémentines corses
Préparez le biscuit.
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec un peu de sel.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et que le mélange double.
Tamisez farine, levure et fécule et ajoutez aux jaunes sucrés.
Ajoutez une cuillère de blancs pour assouplir la pâte.
Ensuite ajoutez le reste des blancs délicatement, en soulevant la masse à la spatule.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettez au four à 180° pendant environ 15 minutes.
Votre plaque doit mesurer au moins 25 cm de long.
Sortez la pâte à bûche du four et retournez la sur un torchon humide
Retirez délicatement le papier qui a servi à la cuisson .
Saupoudrez avec un de sucre glace
Roulez le biscuit bien serré à chaud en vous aidant du torchon.
Une fois bien roulé mettez au frais dans le torchon..
Réalisez la pâte de citron.
Pressez les citrons et zestez l'un d'entre eux.
Mettez le jus et les zestes dans un bol de préparation avec le sucre.
Ajoutez les oeufs. Bien mélangez.
Ajoutez la fécule en pluie.
Faites épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec un fouet.
Arrêtez la cuisson et ajoutez le beurre en petits morceaux.
Fouettez bien pour tout incorporer.
Laissez refroidir en couvrant la crème avec un papier film pour qu'elle ne croûte pas.
Garniture de la bûche
Sortez le biscuit roulé du réfrigérateur.
Préparez un peu de punchage et chauffez le..
Avec un pinceau mouillez légèrement la pâte.
Mettez des framboises sur le premier petit rouleau de pâte et tout le long.
Mettez ensuite une fine couche de confiture de clémentines sur tout le restant de pâte.avec la crème au citron.
Ajoutez des débris de framboises.
Roulez à nouveau la bûche en essayant de serrer puis emballez la dans un film étirable. Serrez bien et mettez au frais quelques heures.
La meringue
L'idéal est de faire ce dessert la veille et de préparer la meringue juste une heure ou deux avant de servir.
Dans un bol de préparation battez les blancs avec un peu de sel.
Lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez le sucre peu à peu en ne fouettant pas trop fort.
A la fin, serrez les en ajoutant le sucre restant et battez un peu plus fort jusqu'à ce que la meringue fasse des pics.
Sortez votre bûche du réfrigérateur et enlevez le papier film.
Mouillez là encore une fois légèrement sur le dessus avec le mélange limoncello.
Tapissez ensuite la bûche de cette meringue avec une spatule et caramélisez la avec un petit chalumeau.
Remettez au réfrigérateur et servez bien frais.
PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE
BLOCH pour la fécule
AU PAYS DU CITRON pour le limoncello
PROTEGG pour les blancs d'oeufs pasteurisés liquide
Belle journée à vous
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