Une recette trouvée chez Hervé cuisine et j'avais envie de la tester car, en plus d'une crème légère aux marrons il y a un feuilleté praliné dans ce biscuit roulé...

Vous dire si elle est bonne, je ne sais pas car, nous la testerons ce soir avec des amis.

J'amène le dessert et je me réjouis de partager cette expérience pâtissière.....

Je suis certaine  que cette bûche  fera son petit effet...

J'ai décoré avec des feuilles en chocolat réalisées en tapissant des feuilles de houx avec du chocolat fondu.

Laissez refroidir puis dorez avec une poudre fine d'or.

J'ai déposé une feuille d'or alimentaire sur le dessus de la bûche, pour donner à ce dessert, l'allure des grands soirs....

Un marron glacé posé à côté d'une meringue, quelques groseilles, des étoiles en sucre, des éclats de meringues et voilà une bûche en tenue de soirée....aussi de petits sapins en chocolat 'fait maison".

 

buche nouvel an 2

 

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 Une petite part?

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Très exceptionnellement, j'ai fait un copié-collé de la recette car pas le temps de retranscrire aujourd'hui et demain, ce post aura moins de charme.......

Et puis peut être aurez vous envie de la reproduire aussi......

Pour la génoise au chocolat :
  • 125g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 oeufs
  • 50g de farine ou fécule
  • Personnellement je ne l'ai pas faite au chocolat et du coup, j'ai mis 30 gr de fécule et 90 gr de farine
Pour la couche de croustillant praliné :
  • 4 rochers pralinés ou 150g de pralinoise
  • 125g de crêpes dentelles
Pour la mousse aux marrons :
  • 25cl de crème fraîche liquide entière
  • 300g de crème de marron
  • un sachet de cremfix (fixateur pour chantilly), facultatif!
  • 1 cs de rhum ambré, facultatif, mais meilleur!
Pour la ganache choco-marrons :
  • 200g de crème de marrons
  • 125g de chocolat à pâtisser (attention, dans la vidéo j'en mets un peu plus, mais ce sera plus "léger" avec 125g)
  • facultatif : 2 cs de rhum

 

Préparer la génoise au chocolat :
  1. Préchauffer le four a 150°C
  2. Préparer le génoise au chocolat: faire fondre au bain marie les 125g de chocolat noir
  3. Séparer les blancs des jaunes pour 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige
  4. Mélanger le chocolat fondu tiédi  avec les 4 jaunes + 2 blancs restants
  5. Ajouter la farine en tamisant
  6. Ajouter enfin les 2 blancs que vous avez battu en neige
  7. Disposer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner à 150°C pour 10 minutes.
  8. Sortir, rouler dans une feuille de papier cuisson pour lui donner la forme
Préparer la couche pralinée:
  1. Écraser les crêpes dentelles
  • Faire fondre les rochers pralinés au bain marie et les incorporer aux crêpes dentelles
  • Étaler une couche fine sur la génoise au chocolat
Préparer la crème marrons-chocolat
  1. Fouetter la crème en chantilly (récipient et crème doivent être bien froids)
  2. Incorporer au 300g de crème de marrons
  3. Disposer une couche sur la génoise, au dessus de la couche de croustillant praliné
  4. Rouler votre gâteau délicatement pour lui donner une forme de bûche
  5. Entourer de film alimentaire et mettre au frais.
  6. Préparer la ganache chocolat-marrons
Faire fondre le chocolat au bain marie (125g suffisent!), ajouter 2 CS de rhum si vous souhaitez, et fouetter avec les 200g de crème de marrons restants. Personnellement, j'ai mis de l'arôme naturel de rhum pour éviter l'alcool.
  1. Décorer votre bûche avec cette ganache.
  2. Pour finaliser votre bûche, saupoudrez de cacao en poudre...

PARTENAIRES POUR CETTE RECETTE

 

CLEMENT FAUGIER pour la crème de marrons et les marrons glacés

 

 

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CUISIN STORE pour la feuille d'or

 

xustensile-de-cuisine

 

 

BLOCH pour la fécule

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CULIN'AIDE pour l'arôme rhum

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Bon réveillon et à demain....Prudence sur les routes.....

A demain

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