Dès le 3 janvier, les Français célébreront l'Épiphanie et dégusteront la traditionnelle galette des Rois.

Cette année j'ai décidé que, outre la galette des rois "maison", la couronne serait, elle aussi, sortie de mon imaginaire.

A la maison j'avais, un peu de carton ondulé or et des pierres de couleur.

Ni une, ni deux, j'ai pris ma paire de ciseaux et, instinctivement,  j'ai coupé,  j'ai collé et voilà le travail......

saumon mangue

Elle est pas belle la vie?

 C'est une couronne "unique".....

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J'ai sorti ma collection de fèves préférée et j'en profite, pour remercier, mon ami Laurent qui a eu la gentillesse, l'an passé, de m'en offrir beaucoup beaucoup.........

Je vous présente la série: masques vénitiens que j'adore!

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Voilà ma galette frangipane et crème pâtissière....

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour la galette

2 pâtes feuilletée
1 jaune d’oeuf
1 fève

Pour la crème d’amandes

  60 g poudre d’amande
  60 g de sucre
80 g de beurre mou

Pour la crème pâtissière

40 g de farine
40 cl de lait
80 g de sucre
  3 jaunes d'oeufs
2 cuillères à café de rhum
  1 cuillère à café de vanille liquide


Préparez la crème pâtissière.

Faites bouillir le lait

Pendant ce temps, fouettz les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine tamisée.

Versez le lait bouillant en un mince filet sans cesser de remuer.

Remettez le mélange sur feu doux et remuer jusqu'à l'ébullition.
Rajoutez les parfums.

Laisser refroidir à couvert le temps de préparez la crème d’amandes.
Ecraser le beurre mou, la poudre d’amandes et le sucre à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Disposez une première pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.

Faites précuire 5 minutes cette pâte.
Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amandes, puis l’étaler sur la pâte précuite. Ajoutez la fève de votre choix.
Refermez la galette avec la 2ème pâte, humidifiez les bords pour bien les coller.

Décorez la pâte à l’aide d’un couteau et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau).

Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min environ.
Laissez tiédir avant de consommer.

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Très bon we à vous.

Vive les futurs rois et reines 2016 !

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