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NICOLE PASSIONS
  • Je suis Lorraine, de Nancy et passionnée de "gastronomie", "arts de la table" et "photos". Mes recettes sont simples et accessibles à tous. J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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18 janvier 2016

Charlotte royale au chocolat......

 

Un lundi qui commence sous la grisaille chez nous, en Lorraine.....C'est l'hiver que voulez vous!

Un peu de gaieté sur mon blog avec cette jolie charlotte concoctée, il y a peu de temps, pour mes invités.

Un délice pour les amateurs de chocolat, assurément......

 

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 Préparation: 45 minutes      Cuisson: 10 à 15 minutes

Ingrédients  :

Pour le biscuit roulé

4 œufs

125 g de sucre en poudre

2 cuil à soupe de sucre vanillé,

90 g de farine,

1 cuil à café de levure chimique,

2 cuil à soupe de cacao

 

Pour la mousse au chocolat :

 170 g de chocolat noir

80 mL de lait

 1 jaune d’oeuf et 4 blancs

 2 cuil à soupe de sucre.

 

Pour la crème :

 25 cl crème liquide entière

 40 g de sucre glace

 

Préchauffez votre four à 210°.

Séparez les jaunes des blancs.
Mélangez les jaunes d’œufs avec les sucres, ajoutez ensuite la farine, le cacao et la levure que vous aurez tamisé au préalable..
Montez les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
Versez le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé, et faites cuire 10 à 15 minutes.
Sortez et mettez  et retournez le biscuit sur un torchon propre humidifié puis roulez le biscuit dans le sens de la longueur ainsi il sera très long.

Laissez bien refroidir au réfrigérateur quelques minutes puis déroulez le gâteau.
A l’aide d’un fouet ou robot, montez la quantité de crème liquide bien froide en chantilly.

Ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter jusqu’à l'obtention d'une belle chantilly.
Étalez sur toute la surface du biscuit la crème chantilly puis roulez le biscuit sur lui-même tout doucement et remettez au réfrigérateur .


Pour préparer la mousse : faites bouillir le lait et y ajouter le chocolat haché. Bien remuer pour qu’il fonde complètement.
Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et continuez à remuer.  Retirez du feu du feu.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre et battez jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
Ajoutez les blancs d’œufs au chocolat et mélangezdélicatement avec une maryse.

Montage du gâteau :
Sortez le biscuit roulé du réfrigérateur et le découpez en des tranches d’un centimètre.

Mettez dans le fond de la charlotte un rond de papier alu ou  de film alimentaire pour faciliter le démoulage.

Tapissez le fond et les cotés du moule de charlotte de ces tranches de biscuit en serrant bien puis verser la mousse au chocolat et Ajoutez sur le dessus les dernier morceaux de biscuit roulé.
Fermez à l'aide d'un film alimentaire et mettez un poids raisonnable au dessus. Mettez ensuite au réfrigérateu pour une nuit.
  Démoulez et coupez en tranches pour le bonheur de vos invités..

Quelques fruits rouges pour la déco, un ruban et vous avez là un dessert qui présente bien....

 

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 Une petite tranchinette?

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Source sur le web

 Belle journée

 

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     acys_nicole_chat_balance

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Commentaires
F
Magnifique Charlotte royale au chocolat ; bravo pour toutes ces sublimes réalisations ; ça donne envie de la tester ce week end.
Répondre
A
Oh qu'elle est belle.<br /> <br /> Bises
Répondre
N
totalement amatrice de chocolat et de belles photos de nature, je me régale virtuellement ! merci !
Répondre
C
Pure merveille !
Répondre
A
Une belle façon de revisiter la charlotte ! Elle a l'air sublime ! J'en gouterais volontiers ! Merci pour ce post gourmand ! Bisous
Répondre
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