Mardi-Gras et Carnaval.....et beignets bien sûr....
En 2016, le Mardi Gras a lieu le 9 février ; cependant cette date varie d'année en année car elle est fixée par rapport à la date de Pâques qui est elle-même une fête mobile. Cette date peut se situer au mois de février ou au début du mois de mars, mais tombe, bien entendu, toujours un mardi et précède Pâques de 47 jours. Le mardi gras est une fête liée au carême et au carnaval, dont les origines sont religieuses mais aussi païennes, comme c'est le cas pour la plupart des fêtes populaires.
Source: Internet
C'est un moment de l'année que j'aime particulièrement car, il permet de colorer à souhait les mise-en scène et de manger de bons beignets, des gaufres etc....
L'occasion aussi, de visionner de jolies vidéos venues directement de Venise....
J'en ai selectionné une et vous conseille de mettre le son, afin d'être dans la belle ambiance de ce carnaval, qui me fait tant rêver...
Mon masque "home made" que j'aime beaucoup.........
Des plumes, des fils d'or, tout est permis.....On s'éclate dans la créativité!
Des beignets dits "boules de Berlin"......Hummmmmmm!!!!!!
Mais je déteste faire de la friture.....Une fois n'est pas coutume !
Fourrées à la confiture les jolies boules gourmandes
avec de la pâte à tartiner......
Préparation: 15 minutes Repos: 3 heures Cuisson: 30 secondes par beignet
Ingrédients pour 20 beignets environ
300 gr de farine T45
1/2 paquet de levure fraiche
100 ml de lait tiède (surtout pas chaude)
1 pincée de sel
1 oeuf
3 cuillères à soupe bombées de sucre
50 gr de beurre mou
Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine , le sel et le sucre.
Ajoutez le lait tiède dans lequel vous aurez fait dissoudre votre levure.et ajoutez l'oeuf.
Pétrissez ensuite 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve.
Ajoutez le beurre mou en 2 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Couvrez d'un torchon propre et laisser doubler de volume (environ 1h30 à 2h),
Farinez votre plan de travail. Sortez la pâte de la cuve et formez une boule bien ronde .
Déposez la pâte sur votre plan de travail.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 1cm en formant un disque.
Découpez 20 disques à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
Recouvrez les d'un torchon et laissez encore pousser. Ils vont encore doubler.
Faites bouillir l'huile de friture à 166 C° ( 5minutes ) et plongez-y les beignets 2 par 2 à feu très doux.
Faites les frire 30 secondes de chaque coté.
Égouttez les beignets. Laissez refroidir.
Garnissez les à votre convenance avec de la confiture, pâte à tartiner, compote....
Pour garnir, soit couper les beignets en 2 et tartinez soit avec une poche à douille fourrez en faisant un petit trou en dessous pour faire pénétrer la confiture.
PARTENAIRE pour cette recette
SECRETS DE NOS RÉGIONS pour les confitures
Belle journée