Gâteau magique à la mandarine, dessert individuel.......
C'est toujours un succès garanti de mettre un tel dessert sur une table.
Ses 3 couches intriguent toujours et ne laissent jamais indifférent...La magie opère!!!!
J'ai eu envie, cette fois ci, de le transformer en dessert festif, pour une petite soirée entre amis, assez simple.
Un régal ce mélange d'épices et d'agrumes....servi avec une petite crème anglaise parfumée à la mandarine.
Ce sera le dessert de ce soir, pour mes invités....Mais chutttttt! Ne dites rien.....Je compte sur votre discrétion....
Je l'ai servi avec une crème anglaise à laquelle j'ai ajouté 1/2 cuillère à café d'arôme naturel de mandarine.
J'ai émietté un peu de pain d'épices sur la crème.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 50 minutes à 1 heure selon les fours.
Ingrédients pour 8 personnes
125 gr de beurre
4 oeufs
120 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
115 gr de farine
50 cl de lait
1 pincée de sel
2 mandarines
Préchauffez le four à 150°C.
Faites fondre le beurre au micro-onde. Réservez.
Lavez et prélevez les zestes des mandarines, pressez une clémentine et réservez le jus.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Réservez les blancs dans un bol.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur.
Versez dans cet ordre le beurre fondu, le jus de mandarines, les zestes des mandarines, le mélange pour pain d'épices, la farine et le lait. Mélangez bien au batteur.
Salez et montez les blancs en neige fermes à l'aide du batteur.
A l'aide d'un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation.
Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.
Tapissez le fond d'un plat ou d'un moule rectangulaire de papier cuisson puis versez-y la préparation.
Enfournez pour 50 à 60 minutes selon le four.
Laissez refroidir puis réservez au frais 3 heures.
Après ce temps, découpez des portions avec un emporte-pièce rond ou carré.
Les 3 couches distinctes...
PARTENAIRE POUR CETTE RECETTE
CULIN'AIDE pour l'arôme mandarine et pour la poudre à pain d'épices
Très belle journée.